首页 > 正文
2018年底重庆全市护士大专以上学历占70.19%

  5月7日,由重庆日报、上游新闻、健康人报主办的“追随南丁格尔的足迹”——5.12国际护士节公益访谈座谈会暨“重庆首届(2019)优质护理服务范例奖20强单位”媒体寻找与展示活动正式启动,将通过一个月时间,集中寻找具有典型意义、有温情的优质护理服务范例,全方位显示我市的优质护理服务。

  据了解,截至2018年底,重庆注册护士总数为95104人,每千人口护士数为3.07。其中,研究生学历占比达到0.22%,大专以上学历占70.19%,护士队伍学历结构已从中专为主转向大专以上为主,护士队伍整体素质大幅提高。

  据悉,我市还有三位南丁格尔奖章获奖者,她们分别是陆军军医大学西南医院神经外科护士长、副主任鲜继淑,西南医院传染科护士长游建平,重医附一院护理部主任赵庆华。

  “俗话说三分治疗七分护理,护士在病人治疗过程中扮演着非常重要的作用。”当天的座谈会上,市护理学会副会长任辉说,护士也是医患关系中重要沟通桥梁。2010年,全市开始推行“优质护理服务示范工程”活动,从“以疾病为中心”向“以病人为中心”转变,关注生命全周期、健康全过程。截至2017年底,全市二级以上医院已实现优质护理服务全覆盖,护理服务更加注重人文关怀,更加关注患者诉求。

  同时,优质护理内涵也在不断提升,由全面履行护理职责转变为注重患者体验。如重医附一院的“五心”护理品牌,重医附二院全人、全程、全心的“三全”护理,重医附属儿童医院的“3H1C”(即“母亲的心、科学的脑、灵巧的手”)的服务承诺。(记者 李珩)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124464505