首页 > 正文
即日起重庆将严查工程运渣车9类交通违法行为

  警方在对渣土车辆及驾驶人员进行检查。

  重庆交巡警将进一步规范工程运渣车通行秩序!即日起,重庆交巡警将在全市范围内组织开展专项整治行动,依法严查整治突出交通违法行为,切实遏制由于工程运渣车闯禁乱行、野蛮驾驶导致的交通事故,维护保障安全畅通的道路交通秩序。

  本次整治工作,将以各地通行密集、违法多发、事故易发等区域为主,紧盯工程运渣车(重型自卸货车),严厉整治闯红灯、超速、闯禁、不按规定车道行驶、非法改装、假牌套牌、故意遮挡(污损)号牌、号牌(放大号)不清、遗洒飘散载运物等9类重点交通违法行为。

  最严要求 全面落实源头管控措施

  各交巡警支(大)队联合建设、城管、交通等部门成立源头清理摸排专项工作小组,一是对辖区全部工地、渣场、渣土运输企业、工程运渣车、驾驶人“五类重点要素”进行全面排查,做到“不漏一处、不漏一车、不漏一人”,并建立健全对应信息台账备查。特别是要重点联合交通运管部门,督促所有车辆按要求安装、使用GPS卫星定位系统,并接入交通部门统一的GPS动态监管平台。

  二是对辖区工地所有工程运渣车进行一次安全检查,重点排查渣土运输资质许可、放大号牌是否清晰、是否非法改装等情况。如遇放大号牌不清晰的要督促逐车整改,对非法改装的要逐车登记并制定整改措施。

  三是对辖区所有建筑工地、渣场开口和占道情况进行倒查,对未经审批开口、开口不合理和安全隐患突出的工地,进行清理整改。

  最大力度 强化提升路面整治勤务

  各交巡警支(大)队根据2018年以来辖区工程运渣车交通事故、严重违法、突出舆情等情况进行全面梳理,明确了事故易发多发、违法突出顽固、群众反映强烈的重点路段和时段,加大路面针对性勤务部署,组织开展工程运渣车夜查行动。

  行动中将以非法改装、假牌套牌、故意遮挡(污损)号牌、号牌(放大号)不清、遗洒飘散载运物等违法行为为重点,加大现场查处力度。其中,对路面查处的非法改装车辆,一律填写《违法通知书》,责令其恢复原状,经支队车管部门现场查验并出具证明后进入违法处理程序,15天无正当理由未接受处理的依法吊销机动车驾驶证。

  最高频次 集中抓拍突出交通违法

  重庆交巡警将大力运用卡口抓拍、电子警察、视频监控等科技执法设备,配合现场查处,对号牌(放大号)不清、安装具备反光功能的放大号牌和非现场抓拍超速、闯红灯、不按规定车道行驶、闯禁等违法行为措施统筹实施,确保非现场抓拍的有效性,安排专门力量高频次抓拍和录入,及时短信通知车主,形成全天候严管、严处执法整治氛围。

  最强合力 强化综合整治措施

  本次工程运渣车整治将积极联合城管、交通、建设、环保等部门,要求建筑工地建立“出门”管理制度,设置“出门”安全劝导站,每个建筑工地出口必须设置安全宣传提示牌,对工程运渣车在出门前逐车检查登记,严禁冒装、非法改装、号牌不清、车身不净的车辆驶出工地。针对1年内5类突出违法3次(含)以上、1个计分周期内违法计分满12分的、1年内有发生致人死亡且负同等以上责任的道路交通事故的,要及时通报城管部门一律停办《建筑垃圾处置许可证》,同步停办《货车通行证》,已核发的及时收回。同时,深入开展工程运渣车专题“交安”行动。重庆晨报·上游新闻记者 景然

  警方提醒

  重庆交巡警提醒各位工程运渣车使用者和管理责任人,安全生产重于泰山,工程运渣车的规范管理也需要大家共同努力,请您们切实加强安全管理,落实监管主体责任,确保渣车安全出行,为营造良好的道路交通秩序,建设文明、和谐的社会贡献自己的力量。

  现场数据

  5月6日,全市共出动警力150人次、警车50余辆次开展工程运渣车突出违法行为集中调度整治行动。

  全市共设置固定检查站31个(较场口检查站、江南大道检查站、钢花支路检查站、龙腾大道检查站等)、24小时检查站10个(金山大道检查站、华福大道检查站等)、流动巡查岗16个(金开大道流动巡查岗、渝南大道流动巡查岗等),共检查工程运渣车690余辆次,共查处工程运渣车各类突出交通违法行为720余起,其中现场查处245起、占33.7%,非现场查处483起、占66.3%。

  重点查处闯红灯5起、超速11起、闯禁7起、不按规定车道行驶32起、非法改装71起、号牌(放大号)不清52起、遗洒飘散载运物12起。通过非现场查处超速7起、闯红灯9起、不按规定车道行驶21起、闯禁20起。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124465129