首页 > 正文
李子坝这条步道带你穿越回老重庆

 

  公园内新添巨幅地图

  三幢两楼一底的中西式建筑组成的高公馆

  ▲李根固旧居

  渝中区李子坝观景平台自去年投用以来,到李子坝轻轨站拍照的游客再也不用为找不到好的拍照角度犯愁了。五一小长假,到李子坝轻轨站打卡的游客仍热度不减。日前,记者在实地探访中发现,观景平台直达李子坝抗战遗址公园的步道已竣工开放,打卡完热门景点,游客还可以经过步道,看江赏日落,再去感受重庆首个抗战遗址公园内的高公馆、李根固旧居、刘湘公馆、国民政府军事参议院旧址、交通银行旧址建筑群等老重庆建筑。

  步道串连两个热门景点

  据介绍,李子坝观景平台面积约1500平方米。其中供拍摄停留的区域840平方米,此外还有功能分区。

  记者从李子坝观景平台一侧通过路标进入步道,该步道长度不到500米,宽近2米,沿着嘉陵江岸边的坡地向李子坝公园延伸,从观景平台漫步到公园近10分钟。

  公园临江石坎上的黄葛树黄叶纷飞,发达的根系深深扎进石缝中。步道临近公园一段濒临嘉陵江,江水在脚下流淌,落日余晖下,远处的嘉华大桥和江中的帆船相映成趣,别有一番景致。

  “和轻轨拍完照后,没想到从平台直接通过步道就可以观赏到嘉陵美景。”举着手机拍照的李女士来自贵州,她告诉记者,她是冲着李子坝轻轨站来的,在李子坝公园还有意外惊喜。

  李子坝曾经是“富人区”

  李子坝抗战遗址公园就在面临嘉陵江(悬崖)狭窄的漫坡上,全长1.8公里,面积12万平方米。据公园方介绍,这是重庆首个抗战遗址公园。

  李子坝公园内有几组和抗战有关的老建筑,分别是高公馆、李根固旧居、刘湘公馆、国民政府军事参议院旧址、交通银行旧址建筑群,集中展示了重庆抗战时期的政治、经济、文化、军事、外交、金融等各个方面的历史风貌。

  记者曾对这一带进行过多次探访,除了公园内现存的公馆故居旧址,像孙科的圆庐、史迪威将军故居、吴铁城公馆旧址仍保留在公园附近李子坝一带。

  为何李子坝一带有这么多的名人故居公馆?李子坝往西朝沙坪坝方向,即是化龙桥。上世纪30年代初,重庆兴起一股兴修公路之风,当时化龙桥则成为三条最著名的公路之一——成渝公路的交通命脉。

  据渝中区文管所相关负责人介绍,抗战时期,由于这里紧邻市中心,又地势险要,环境优美静寂,是远离城市喧嚣避开日机轰炸的世外桃源。

  当时,从上清寺至红岩村一带,修建了陶园、荫园、特园、怡园、史迪威旧居、高公馆和刘湘公馆等,这一带成为重庆当时名副其实的“别墅区”。

  如今,这些公馆旧居都没闲置,一些咖啡馆、美术馆、传媒公司等入驻其中。

  公园内新添巨幅地图

  记者发现,在公园地上新添了《母城历史文化景点分布图》,这是一张关于渝中区历史文化景点分布的旅游线路图,吸引了不少游客驻足观看,追寻重庆母城历史文化。地图宽约15米,长20米左右,铺在李子坝抗战遗址公园里的小广场上。

  记者看到,地图采用彩色手绘的作图风格,看上去生动形象。地图上标注近40处渝中区的历史文化景点,包括解放碑、洪崖洞、通远门、朝天门、大公报重庆旧址、宋庆龄旧居、中国民主党派历史陈列馆等地。地图中还用红色线条和箭头为游客提供了游览的推荐线路。

  重庆晚报-上游新闻记者 何浩 毕克勤 摄影报道

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124465357