首页 > 正文
拍轻轨 看嘉陵 赏建筑 李子坝这条步道带你穿越回老重庆

公园内新添巨幅地图

三幢两楼一底的中西式建筑组成的高公馆

李根固旧居

步道上的指示牌

  渝中区李子坝观景平台自去年投用以来,到李子坝轻轨站拍照的游客再也不用为找不到好的拍照角度犯愁了。五一小长假,到李子坝轻轨站打卡的游客仍热度不减。日前,记者在实地探访中发现,观景平台直达李子坝抗战遗址公园的步道已竣工开放,打卡完热门景点,游客还可以经过步道,看江赏日落,再去感受重庆首个抗战遗址公园内的高公馆、李根固旧居、刘湘公馆、国民政府军事参议院旧址、交通银行旧址建筑群等老重庆建筑。

  步道串连两个热门景点

  据介绍,李子坝观景平台面积约1500平方米。其中供拍摄停留的区域840平方米,此外还有功能分区。

  记者从李子坝观景平台一侧通过路标进入步道,该步道长度不到500米,宽近2米,沿着嘉陵江岸边的坡地向李子坝公园延伸,从观景平台漫步到公园近10分钟。

  公园临江石坎上的黄葛树黄叶纷飞,发达的根系深深扎进石缝中。步道临近公园一段濒临嘉陵江,江水在脚下流淌,落日余晖下,远处的嘉华大桥和江中的帆船相映成趣,别有一番景致。

  “和轻轨拍完照后,没想到从平台直接通过步道就可以观赏到嘉陵美景。”举着手机拍照的李女士来自贵州,她告诉记者,她是冲着李子坝轻轨站来的,在李子坝公园还有意外惊喜。

  李子坝曾经是“富人区”

  李子坝抗战遗址公园就在面临嘉陵江(悬崖)狭窄的漫坡上,全长1.8公里,面积12万平方米。据公园方介绍,这是重庆首个抗战遗址公园。

  李子坝公园内有几组和抗战有关的老建筑,分别是高公馆、李根固旧居、刘湘公馆、国民政府军事参议院旧址、交通银行旧址建筑群,集中展示了重庆抗战时期的政治、经济、文化、军事、外交、金融等各个方面的历史风貌。

  记者曾对这一带进行过多次探访,除了公园内现存的公馆故居旧址,像孙科的圆庐、史迪威将军故居、吴铁城公馆旧址仍保留在公园附近李子坝一带。

  为何李子坝一带有这么多的名人故居公馆?李子坝往西朝沙坪坝方向,即是化龙桥。上世纪30年代初,重庆兴起一股兴修公路之风,当时化龙桥则成为三条最著名的公路之一——成渝公路的交通命脉。

  据渝中区文管所相关负责人介绍,抗战时期,由于这里紧邻市中心,又地势险要,环境优美静寂,是远离城市喧嚣避开日机轰炸的世外桃源。

  当时,从上清寺至红岩村一带,修建了陶园、荫园、特园、怡园、史迪威旧居、高公馆和刘湘公馆等,这一带成为重庆当时名副其实的“别墅区”。

  如今,这些公馆旧居都没闲置,一些咖啡馆、美术馆、传媒公司等入驻其中。

  公园内新添巨幅地图

  记者发现,在公园地上新添了《母城历史文化景点分布图》,这是一张关于渝中区历史文化景点分布的旅游线路图,吸引了不少游客驻足观看,追寻重庆母城历史文化。地图宽约15米,长20米左右,铺在李子坝抗战遗址公园里的小广场上。

  记者看到,地图采用彩色手绘的作图风格,看上去生动形象。地图上标注近40处渝中区的历史文化景点,包括解放碑、洪崖洞、通远门、朝天门、大公报重庆旧址、宋庆龄旧居、中国民主党派历史陈列馆等地。地图中还用红色线条和箭头为游客提供了游览的推荐线路。

  重庆晚报-上游新闻记者 何浩 毕克勤 摄影报道

  这些老建筑 你知道吗?

  1.刘湘公馆

  位于李子坝抗战遗址公园内。其旧址位于李子坝正街186号,建于20世纪30年代,该建筑坐南朝北,一楼一底,中西合璧式砖木结构。据介绍,该处原为川东道尹柳善的府第,民国初年刘湘买下修缮后作为川军21军办公楼。

  1921年刘湘在重庆就任川军总司令兼四川省长,在重庆大规模进行市政建设,建立重庆大学,修建成渝、川渝、川湘公路。刘湘积极主张抗日,1938年病故于汉口。

  2010年5月,因城市建设需要,刘湘公馆迁建现址。

  2.李根固旧居

  位于李子坝抗战遗址公园内。一楼一底砖木结构,楼上有一阁楼。建筑反映了陪都时期李子坝一带的建筑风貌。

  李根固在重庆大轰炸期间任防护团副团长兼防空司令部司令,指挥建立起重庆庞大的防空体系,在抗战时期有效保护了市民免遭日机荼毒。

  3.高公馆

  位于李子坝抗战遗址公园内。其旧址位于上清寺路252号,建于1938年,时称生生花园,为砖木结构,由三幢两楼一底的中西式建筑组成,外墙由当时典型的燕窝泥构筑而成,融中国建筑与西洋建筑风格于一体。

  高公馆是重庆建市时期的标志性建筑,也是陪都时期重庆当地商务接待、办婚事和展览的首选之地。1942年元旦,高公馆举办过为期15天的迁川工厂产品展览会,当时周恩来,以及林森、冯玉祥等都来此参观。

  高公馆的主人为高显鉴,曾任四川省立教育学院(原西南师范大学前身)首任院长。

  4.国民政府军事参议院旧址

  在高公馆对面,一栋红色房子即是国民政府军事参议院旧址,为三层砖木混合结构。

  据渝中区文管所资料显示,国民政府军事参议院是抗战时期国民政府军事委员会有关军事咨询的最高机构。1929年9月,国民政府决定在原军事委员会有关厅处的基础上,成立军事参议院,直隶于国民政府。

  5.交通银行旧址建筑群

  建筑群包括3幢近现代建筑,分别为交通银行办公楼、宿舍楼和银行学校楼。据渝中区文管所资料显示,1938年1月,交通银行重庆分行在打铜街成立。此处为重庆分行李子坝支行,成立于1939年6月。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124465529