首页 > 正文
“一带一路”国际技能大赛本月26日重庆开赛

  新华网重庆5月8日电(李海岚)5月8日从重庆市政府新闻发布会获悉,经国务院批准,“一带一路”国际技能大赛将于2019年5月26日至31日在重庆国际博览中心举办,目前已有44个国家和地区正式报名参赛,参赛人员达698人。

  据了解,“一带一路”国际技能大赛以“技能合作、共同发展”为主题,由人力资源社会保障部、国家发展改革委、国家国际发展合作署和重庆市人民政府共同主办,重庆市人民政府承办。

  人力资源和社会保障部职业能力建设司有关负责人称,本次大赛是我国首次面向“一带一路”国家举办的一项最大规模的国际职业技能赛事,也是我国迄今承办的邀请国家地区和外籍参赛选手最多的技能比赛。

  在赛事设置上,大赛参照世界技能大赛集中开放办赛模式,从世界技能大赛六大领域中,选定18个比赛项目,分别是电子技术、水处理技术、汽车技术、货运代理、砌筑、电气装置、精细木工、油漆与装饰、管道与制暖、信息网络布线、时装技术、花艺、烘焙、美容、烹饪(西餐)、美发、健康与社会照护、餐厅服务。根据比赛成绩,组委会将对各项目比赛成绩获前三名的优秀选手颁发金、银、铜牌。

  除18个技能比赛项目,大赛期间还将配套开展第二届“巴渝工匠”绝技绝活技能展示活动和企业设备与技术展览。届时,组委会将在重庆国际博览中心S2馆搭建1万余平方米的旗袍T台秀、陶艺、刺绣、雕刻、剪纸、木制作、传统乐器、编扎类、画艺、饮食类、其他特色、观众体验等各类展区。同时,为推动中国企业参与“一带一路”建设,组委会筛选确定了56家设备与技术展览企业,将在S1、S3、S4三个场馆与比赛项目交叉布展。

  据悉,5月28日至29日正式比赛期间,大赛各比赛项目、“巴渝工匠”绝技绝活技能展示、企业设备和技术展览都将免费向社会公众开放,感兴趣的市民可在“一带一路”国际技能大赛官网或手机APP观众报名窗口注册登记,比赛期间可凭二维码扫描入场观看。(完)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124466705