首页 > 正文
川剧《五子图》在重庆城市职业学院开演

    新华网重庆教育频道5月8日电 5月7日晚,永川区文化体育中心的艺术家们在重庆城市职业学院校园操场奏响锣鼓,登台开唱,表演了川剧经典剧目《五子图》,以接地气的方言、诙谐幽默的对话与波荡起伏的情节变化,为全校师生讲述了一个与中华孝道有关的民间故事。

“戏曲进校园”活动走进重庆城市职业学院。新华网发(邓红娅 摄)

    据了解,川剧《五子图》以中华传统美德中的“百善孝为先”为故事题材,分七场讲述了老伯救助贫穷书生却被不孝子女赶出家门,后又被好心樵夫收留,书生金榜题名衣锦还乡报恩的故事。

艺术家们娴熟的舞台动作和韵味十足的唱词将人物形象演绎得淋漓尽致。新华网发(邓红娅 摄)

钟氏兄弟帮助老伯精彩片段。新华网发(邓红娅 摄)

波荡起伏的情节变化。新华网发(邓红娅 摄)

精彩片段。新华网发(邓红娅 摄)

    表演中,无论是虚情假意、刁钻蛮横的儿媳,反复无常、唯唯诺诺的儿子,还是率真善良、淳朴老实的钟氏兄弟,以及正义凛然、知恩图报的秀才徐怀冰……一个个鲜明的人物形象,都在艺术家们娴熟的舞台动作和韵味十足的唱词中变得栩栩如生,活灵活现,引来台下师生拍手称好。

    “戏剧来源于生活也高于生活。”看完演出后,师生们感触颇多。他们说川剧《五子图》很贴近生活,在欣赏川剧表演魅力的同时,也对大家很有现实教育意义。(邓红娅)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124467622