首页 > 正文
西洽会助力重庆建设内陆国际会展名城

  5月16日至19日,第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称“西洽会”)将在重庆国际博览中心举行。“去年下半年有智博会,现在有西洽会,重庆的会展经济越发兴旺。”最近几天,关于西洽会的信息,开始霸屏朋友圈。

  会展业已经成为了重庆对外开放的重要平台和经济发展的重要抓手。

  重庆会展经济高速发展

  来自市商务委的数据显示,2018年重庆市共举办各类展会活动506个,同比增长2%;展出面积913万平方米,同比增长4.1%;直接收入181.6亿元,同比增长18.9%;拉动消费1575.7亿元,同比增长33.4%;会展市场化率91.5%,为全市商务持续稳定健康发展作出了积极贡献。

  去年,重庆国际博览中心实施展览项目46个,同比增长35%;展览总面积190万平方米,同比增长46%;展览面积位居全国前10。

  全年引进10万平米以上展会5个、5万-10万平米以上展会12个,展馆综合使用率达40%。

  去年,重庆悦来国际会议中心接待会议190场,其中,500人以上会议41场,1000人以上会议36场;接待国际会议11场,接近2016、2017两年的总和(2016年7场,2017年5场),是增长速度最快的一年。

  西洽会更名升级开创新格局

  市商务委相关负责人表示,去年是我市会展业发展的一个里程碑。

  我市成功举办首届智博会并且成为智博会永久会址。同时,连续举办了20届的渝洽会更名为西洽会,升级为国家展会,开创了会展新格局。

  去年,中国(重庆)国际投资暨全球采购会经国家有关部门批准,更名为中国西部国际投资贸易洽谈会,升级为服务西部、服务全国、服务“一带一路”的国家级展会,成为中西部地区重要的对外经贸交往和招商引资平台。

  去年的首届西洽会,共有291家世界500强企业、64个国内政府代表团(29个兄弟省市、2个特别行政区、6个副省级城市、27个环渝城市)和120家境内外商协会参展参会,企业总数达7300家,境内外专业观众达4.5万人,嘉宾客商来自67个国家和地区。

  改名升级后的西洽会,在客商规格、活动层次、展览效果、社会反响等,都实现了“质”的飞跃和突破。

  会展直接收入超180亿元

  会展活动对全市商务经济的拉动效应显著。2018年,全市会展直接收入181.6亿元,同比增长18.9%;拉动我市餐饮、住宿、旅游、娱乐和购物消费约1575.7亿元,同比增长33.4%。

  以智博会为例,首届智博会期间超过50万人次观展,仅住宿、餐饮领域,主城区重点监测的住宿、餐饮、零售企业营业额同比分别增长72.6%、10.8%、0.7%。

  致力建设内陆国际会展名城

  今年4月,市政府通过的《重庆市会展业创新提升行动计划(2018-2020年)》(简称“会展三年提升计划”)指出,会展业作为发展潜力巨大的服务行业,具有综合性、带动性、高效性、聚集性、互动性等特点,在建设现代化经济体系和推动形成全面开放新格局中具有重要作用。

  计划指出,到2020年,要将重庆建设成为功能齐备、发展均衡的内陆国际会展名城,拥有一批辐射全国、具有世界影响力的高端会展品牌和会议论坛项目。

  其中,展出总面积达到1100万平方米,展览业直接收入达到240亿元,拉动全市消费额超2000亿元;展览业市场化率达到95%,专业化率达到70%;各展会项目为所属专业、行业和产业发挥高效生产性服务作用。

  记者 徐菊

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124469356