首页 > 正文
深化学习贯彻 抓好兑现落实 把总书记重要讲话精神内化于心外化于行

  5月9日,市委书记陈敏尔前往大足区调研,宣讲习近平总书记视察重庆重要讲话精神。他强调,全市上下要进一步提高政治站位,深化对习近平总书记视察重庆重要讲话精神的学习贯彻,做到真学真懂真信真用,以更大力度抓好兑现落实,把总书记重要讲话精神内化于心、外化于行、转化为果,不断开创各项事业发展新局面。

  市领导王赋、潘毅琴参加。

  大足石刻是世界文化遗产,被誉为“东方艺术明珠”。陈敏尔走进石刻博物馆,前往石刻核心保护区,实地考察并听取文物保护情况介绍。得知千手观音造像抢救性保护工程等取得显著成效,陈敏尔给予肯定。他指出,保护文物功在当代、利在千秋。大足石刻既是重庆的,也是中国的、世界的,要保护好研究好利用好,让拥有千年历史的文化瑰宝活在当下、服务当代,让更多游客在大足留“足”。

  上汽依维柯红岩车桥有限公司是生产工艺先进、核心技术领先的现代化车桥制造基地。陈敏尔走进生产装配一线,详细了解企业生产、市场销售等情况,勉励企业加快智能化改造步伐,优化资源配置,着力补链成群,提升核心竞争力。在龙水镇盐河社区雷竹种植示范基地,陈敏尔对业主吸纳建档立卡贫困户入股和务工,助力脱贫攻坚予以肯定。他说,雷竹产业具有经济效益和生态效益,要完善利益联结机制,带动更多农户增收致富。陈敏尔还考察了大足区城市规划和产业布局等情况。

  调研中,陈敏尔召开座谈会。大足区委、大足高新区和有关乡镇负责同志发言。听取大家发言后,陈敏尔说,学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,既是当前首要政治任务,也是长期战略任务。全市上下要进一步提高政治站位,用心学进去、用情讲出来、用力做起来,用总书记重要讲话精神统领各项工作,全面贯彻总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求。要注重读原文、悟原理,原原本本学,逐字逐句学,准确把握总书记重要讲话精神实质和核心要义,做到学在深处、谋在新处、干在实处。

  陈敏尔指出,要紧密联系实际,深化发展定位,把习近平总书记重要讲话精神转化为工作思路、具体抓手和实际成果。大足要充分发挥文化资源优势,把保护好研究好利用好大足石刻作为谋划推进发展的首要战略,贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,统筹抓好文物保护与经济社会发展。系统梳理传统文化资源,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来;加强石刻文化艺术价值的深度研究,传承中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观;推进合理适度利用,大力发展文创、旅游等特色产业,把历史文化保护纳入城市规划建设,推动城景融合发展。要充分发挥区位优势,立足成渝城市群重要节点,既积极融入重庆主城、又主动对接成都,加强与周边市县在基础设施、生态环保、产业发展、扩大开放等方面合作,为推进成渝城市群一体化发展作出新贡献。要充分发挥生态优势,用好山水人文资源,提升城市品质,建设美丽乡村,努力实现城市让生活更美好、乡村让人们更向往。

  陈敏尔强调,要严格对标对表,抓好兑现落实,确保习近平总书记重要讲话精神落地生根、开花结果。要坚定不移推动高质量发展,扭住深化供给侧结构性改革这条主线,深入推进大数据智能化创新,推动传统产业改造提升,培育发展新兴战略产业,加快构建现代产业体系。要千方百计保障改善民生,积极推进教育、医疗、养老等社会事业发展,打赢打好脱贫攻坚战,着力防范化解重大风险,扎实做好各项安全工作,确保社会大局和谐稳定。要抓紧抓实党建工作,把党的政治建设摆在首位,运用“红岩精神”等红色资源深化党员干部教育,加强基层党组织建设,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,持之以恒正风肃纪、惩治腐败。

  大足区、市有关部门负责同志参加。(记者 杨帆 张珺)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124474410