首页 > 正文
首届西洽会“2018央企重庆行”签约项目已落地24个

  在首届西洽会上举办的“2018央企重庆行”主题活动上,重庆集中签约项目42个,签约总金额1792亿元。5月9日,记者从市国资委获悉,截至今年4月底,42个项目中的24个项目已落地,涉及投资额近560亿元。

  近日正式运营的航天信息西南研发中心,就是落地项目中的一个。5月9日,记者了解到,目前该中心已拥有50人的研发团队,后期将增加到100人左右。西南研发中心负责人表示,未来中心主研方面包括税务、企业管理系统和金盾工程社会信息采集平台等,将运用大数据和智能技术,促进西南片区政务和企业管理信息化。

  据了解,在已落地的24个项目中,像航天信息西南研发中心这样的已投产或投入运行项目有8个,包括重庆中化农业投资项目、海康威人工智能实验室及运维中心等。此外,还有中铁建重庆产业研发总部基地、中电科重庆联合微电子中心等6个项目已开工,中交集团STS电动车生产基地等10个项目已签订正式合同。

  自项目集中签约以来,重庆市政府及有关部门、区县和市属国有企业通过高水平服务、高质量把控,在推进合作项目落地方面取得了显著进展。目前,一批未投产、未开工重点项目正在紧锣密鼓推进。华能重庆奉节金凤山风电场二期扩建项目正在开展测风工作;中贸投公司豆制品大规模自动化智能化生产项目已通过环评,正在做规划设计;中石油西南油气田天然气地下储气设施项目正在铜锣峡地下储气库开展先导性试验,黄草峡储气库已完成可研……

  市国资委相关人士表示,“2018央企重庆行”项目合作涵盖现代农业、城市建设、生态环境、文化旅游、能源开发等各个方面,大多数项目都着眼于促进产业转型升级,推动传统产业与战略性新兴产业的深度融合。其中中船重工西南研究院、航天智慧北碚研究院、中铁建重庆产业研发总部集群等项目均聚焦创新研发,将极大提升重庆科技创新实力。

  据悉,第二届西洽会上将举行“2019央企重庆行”活动。对此,市国资委已于4月初赴北京与国务院国资委进行了对接,并已向央企发送了参加西洽会的邀请。(记者 白麟)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124474609