首页 > 正文
将庭审搬进社区广场 旁听群众看得认真学得深刻

  渝北区人民法院搬到社区广场进行的普法庭审。

  “报告审判长,开庭前的所有手续都已经就绪!”

  ……

  “被告人,你有什么想对在场群众和被害人说的?”

  “这次因为我的错误,对被害人造成了伤害,我想说对不起!”

  ……

  这是法庭上常见的对话,但在昨日,这个庭审的场景却被渝北区人民法院搬到了社区广场上,整个庭审过程严肃而正义,紧接着的案件解读却言语平实、贴近生活,台下的群众看得投入,也学到了不少知识。

  小伙借贷没钱还

  买来电棒车库里抢劫独行者

  刘某因在网上借了5000元的网络贷款,办好后发现,到手的钱被“吃水”1/3左右,只有3000多元。到还款时间,本来就没有什么收入,又很快把钱用光的刘某,产生了抢劫念头。

  今年3月5日12时许,刘某带着从网上购买的电棒,来到一车库伺机抢劫。当看见被害人肖某独自驾车进入车库停放好车后,刘某手持电棒抵在被害人肖某腹部位置并电击肖某腹部,迫使其不敢反抗。肖某在此情况下,被迫通过扫描刘某提供的微信收款二维码支付5000元后,刘某逃离现场。

  案发后,刘某被警方捉获归案。目前,公安机关已追回赃款2442元,并发还被害人。另外,被告人刘某的家属代为退赔被害人2558元。

  公诉机关认为,刘某的行为构成抢劫罪,具有到案后如实供述其罪行的量刑情节,建议判处刘某有期徒刑四年,并处罚金。

  随后,合议庭在评议后进行了宣判,认为刘某采取暴力手段强行劫取他人财物,其行为已构成抢劫罪。刘某到案后如实供述其罪行,退赔被害人损失且自愿认罪认罚,可以从轻处罚。

  为此,法院依法判决刘某犯抢劫罪有期徒刑四年,并处罚金一千元。

  金额不大为何判四年?

  法官现场为旁听者答疑普法

  “金额不大,又没伤人,钱也还了,咋判这么多年。”坐在庭审台下小板凳上的刘女士顿时提出了疑问。“肯定是(犯罪性质)太恶劣。”坐在旁边的周大姐马上和刘女士激烈地讨论了起来。

  直到法官当场进行案件解读讲明了原因,两个人的争论才平息了下来。

  法官称:“抢劫罪是一种社会危害性很大的犯罪,严重危害人民群众的安全感,法律规定的刑罚也比较重,法院执行的刑事政策是从严打击,从重处罚。”

  “接地气”案例进社区

  帮助市民提高防范风险能力

  庭审结束后,法官结合案情,就抢劫罪相关法律规定、量刑标准,以及抢劫犯罪的预防应对、“套路贷”犯罪的特征表现等法律问题进行以案说法。

  “对年轻人可以起到教育作用!”观看了整个庭审和案件解析过程的徐先生表示,这样公开的宣传可让他们知道什么是违法、违规的,是不能做的,否则后果很严重。

  渝北区人民法院副院长郑永红介绍,从渝北区人民法院2014年的“百场庭审进街镇”,到昨天举办的“法官在社区暨庭审进街镇”活动,至今已是连续开展的第六个年头。经过多年发展完善,活动的影响力不断扩大,已成为渝北区人民法院坚持以案说法、开展法治宣传、推进司法公开、参与社会治理的一个特色品牌。

  “今年的活动我们有所加强。”渝北区人民法院综合办副主任蒋渝表示,今年渝北区人民法院选择的庭审案例都比较“接地气”,比如套路贷等案例,希望能够帮助群众提高防范风险的能力。

  蒋渝还表示,接下来,活动会重点结合扫黑除恶重点工作,把扫黑除恶的重点宣传和庭审送进社区。

  重庆晨报·上游新闻记者 宋剑

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124475530