首页 > 正文
“台胞获评‘五一劳动奖章’是‘两岸一家亲’新的见证”——访重庆台商李文勋

  新华社重庆5月10日电(记者赵宇飞 刘恩黎)“‘五一劳动奖章’是莫大的荣誉,这是‘两岸一家亲’新的见证。”64岁的台商李文勋说。

  今年,重庆市“五一劳动奖章”获得者名单首次出现台胞的名字——重庆市台湾同胞投资企业协会会长、台湾百吉集团董事长李文勋。

  1989年,李文勋到重庆考察后,投资160万美元建了一座热水器厂,成为最早到这座西部内陆城市投资的台商之一。

30年来,李文勋不仅努力经营企业,还参与推动台资企业在重庆迅速聚集,积极投身公益慈善事业回馈社会,将深沉的感情倾注在他心目中的“第二故乡”。

  “30年前的投资当时在同行眼中是一次冒险。”李文勋回忆说,当年重庆相对封闭落后,只有两座跨江大桥,出租车也不多,且产品配套能力落后,交通物流不便,企业经营成本高。

  李文勋的坚持换来了回报。依托西南地区丰富的天然气资源和庞大的人口基数,他从台湾引进的全自动热水器迅速在重庆、四川等地打开市场。如今,当初的小厂已成长为年产值超过3亿元人民币的制造企业。

  2012年7月,李文勋当选重庆台资企业协会会长。他担任会长期间,台企在重庆迅速聚集。截至去年底,重庆市累计批准台企1725家,累计合同台资282.96亿美元,已成为台商在西部地区的投资重镇。

  统计显示,近7年落户重庆的台企占总数的50%以上。其中,重庆市台协发挥着重要作用。

“协会是台商自己的组织,寻找投资目的地的台商,往往习惯于到协会了解情况。”李文勋说,每逢有台商来访,协会都热情接待,介绍重庆突出的区位优势和优质的投资环境,并帮助台商对接政府职能部门。

  李文勋一直倡导在渝台商投身公益事业。在政府相关部门支持下,重庆市妇女儿童基金会组建重庆台商儿童暨家庭扶助专项基金,主要对家庭发生重大变故的孩子给予救助,截至目前已救助近百名孩子。

  “救助将持续到孩子18岁,除每年发放物质上的补贴,还利用寒暑假给孩子做心理辅导。”李文勋说。

  李文勋还组织在渝台胞成立无偿献血联盟。每逢夏、冬季血荒来临时,台胞们都会走上街头开展献血活动。“台胞无偿献血活动既能在全社会倡导健康献血的理念,也是在传递两岸同胞血脉相连、血浓于水的大爱。”李文勋说。

  在大陆投资创业30年来,李文勋还多次向贫困山区、贫困儿童、受灾地区捐款捐物,先后在慈善公益事业中捐款捐物,折合人民币近千万元。

  李文勋获得“五一劳动奖章”,得益于“惠台31条措施”在重庆的落地实施。“这是两岸融合发展的重要一步。”他说,重庆结合本地实际,将“惠台31条”细化成58条具体举措,涵盖台胞在渝居住生活、学习、实习、就业创业等多个方面,让台胞享受到同等待遇。

  “当前,台商可以把握‘惠台31条’创造出的机遇,到大陆寻求更宽广的发展空间。”李文勋表示,未来希望可以协助更多台商到重庆创业发展,实现梦想。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124480060