首页 > 正文
重庆举行5•12国际护士节纪念活动 20人受表彰

    新华网重庆5月13日电 为纪念“5.12”国际护士节,深入弘扬南丁格尔精神,展示全市护理队伍良好的精神风貌和职业风范,激励广大护理工作者爱岗敬业、积极进取、勇于奉献,5月10日,重庆市卫生健康委召开全市护理先进事迹报告会暨纪念“5·12”国际护士节大会。大会向全市护理人员致去节日的问候,并对全市卫生健康系统涌现出来的20名“优质护理服务之星”进行了表彰。

    分享感人故事。新华网发(侯茜苑 摄)

    当天,刘丽萍、陈飞等6名受表彰的护理代表分享了他们在援藏、社区服务等工作期间的感人故事,抒发热爱岗位、珍爱职业的高尚情怀。代表们纷纷表示,将进一步为深入推进优质护理服务添砖加瓦,恪尽职守,心系病人,勤于钻研,努力促进全市护理质量跨越发展。

    会上,重庆市卫生健康委党委书记、主任黄明会表示,全市护士队伍无论在日常医疗服务中,还是在抢险救灾、抗击非典等重大突发事件中,都作出了重要贡献,他们不断锤炼自身本领,不断拓展护理内涵,不断提升护理质量,在推动“美丽医院”建设,助力健康扶贫等工作中发挥了重要作用。要大力推进老年护理、康复护理、居家护理,创新护理照护模式,加强护理人才培养,深化科技管理体制改革,为全市护理事业发展提供不竭动力。

    近年来,重庆高度重视护理工作,认真贯彻落实《护士条例》,广泛开展“优质护理示范工程”,改善护理服务质量,持续为人民群众提供安全、有效、优质的护理服务。截至2018年底,全市每千人口护士数达到3.07人,大专以上学历占70.2%,专科护士占比14.3%,并涌现出南丁格尔奖获得者鲜继淑、赵庆华、游建平等优秀代表。

    2019重庆市“优质护理服务之星”名单:重庆医科大学附属第一医院刘丽萍、重庆医科大学附属第二医院张传来、重庆医科大学附属儿童医院刘玉琳、陆军军医大学第一附属医院张佳思、陆军军医大学第二附属医院张玉梅、重庆市人民医院钟正明、重庆市中医院王艳红、重庆市精神卫生中心刘强、重庆市急救中心张珂、重庆市公共卫生医疗救治中心白艳、重庆市第九人民医院何德伟、重庆三峡中心医院余海燕、璧山区人民医院陈飞、巫山县人民医院谢春艳、垫江县中医院杨代琼、铜梁区中医院赵永红、潼南区妇幼保健院(计划生育服务中心)郑小勤、沙坪坝陈家桥医院宋平、渝中区菜园坝街道社区卫生服务中心聂紫滢、重钢总医院王芳男。(贺立 侯茜苑)

编辑: 刘小亚
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124486851