首页 > 正文
7件荣昌陶艺作品被中国美术馆收藏

  5月12日,在中国美术馆举行的2019荣昌陶学术研讨会上,7件荣昌陶艺作品被中国美术馆收藏。这也是我市陶艺作品第一次被全国最高艺术殿堂收藏。

  荣昌陶俗称“安陶”,与江苏宜兴紫砂陶、广西钦州坭兴陶、云南建水陶合称为“中国四大名陶”。荣昌陶具有“红如枣、薄如纸、声如磬、亮如镜”的特点,其制作技艺在2011年入选国家级非物质文化遗产名录。

  此次中国美术馆收藏的《山河如意瓶》《憨哥憨妹》《雪域—花瓶》《西绿窑变盖碗》《周盘》《微刻“心经”壶》《无象》等7件作品,均出自荣昌陶艺专家之手,它们在造型、雕刻、烧制、釉色等方面独树一帜,堪称精品。

  研讨会上,7名荣昌陶艺专家与全国著名专家、书画家汇聚一堂,就荣昌陶传统制作技艺特点、雕塑工艺、陶土特点、创新与创意、釉色使用、烧制技艺、雕刻技艺以及如何推动荣昌陶非遗项目的传承、创新、发展等方面,进行了深入交流。

  中国美术馆馆长吴为山表示,中国美术馆以收藏、研究、展示中国近现代艺术家作品为重点,是丝绸之路国家美术馆联盟的秘书处。今后,他们除了对荣昌陶艺作品进行收藏、研究、展示,还将积极开展对外交流活动,推动荣昌陶走出国门,走向世界。(记者 周雨)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124489748