首页 > 正文
全球近百位水利领域专家学者齐聚山城 探讨“水文化遗产与人类文明”

2019白鹤梁国际学术研讨会现场。新华网发

专家学者参观重庆白鹤梁水下博物馆。新华网发

  新华网重庆5月14日电(陶玉莲)13日下午,2019白鹤梁国际学术研讨会在重庆涪陵区举行,来自中国、美国、希腊、意大利等国家的近百位水利领域专家学者齐聚山城,探讨“水文化遗产与人类文明”。

  研讨会现场,多国专家分享了在水文化遗产领域的研究成果,提供了全新的水文化遗产与人类文明发展的关系认识。该研讨会将持续到5月15日,是白鹤梁2019年国际博物馆日暨文化遗产宣传月系列活动之一。重庆白鹤梁水下博物馆作为世界首座非潜水可到达的水下遗址类博物馆,是国际社会研究水文化保护的样本,一直受到国内外专家的高度关注。

  位于涪陵城北长江中的白鹤梁题刻,记载了1200多年来72个枯水年份的长江水位变化。165段题刻生动反映了当地气候、人文、社会生活的各个方面,具有极其重要的科学、历史和艺术价值,被誉为“世界第一古代水文站”。目前该遗址正在积极申报世界文化遗产。

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021124492562