首页 > 正文
重庆:减税降费助力企业轻松上阵

    近年来,国家持续推出一系列减税降费政策措施。尤其是今年,2万亿的减税降费目标为企业进一步松绑,留出更多发展空间。重庆企业在推进以大数据智能化为引领的创新发展中感受明显,步伐更稳更轻快。

    扩产能 减税降费助力企业持续发展

    液晶面板行业是重庆市政府确定的十大战略性新兴产业之一,作为国内液晶面板龙头企业,今年,是京东方牵手重庆的第八个年头。

    翻开重庆京东方光电科技有限公司的2019年减税降费单,分管财务的副总何必伟表示:“今年5月,增值税税率下调后,为公司减少近7000万资金占压。从全年看,将减少约3亿元的资金占压。此外,公司因出口免抵产生的附加税还将节约近2000万元。”

    5月1日起重庆城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%,何必伟同样算了笔帐:“就拿2018年养老保险5786万元来算,费率下调后,年单位缴费可节约近800万元。”

    当然,这不是重庆京东方第一次尝到减税降费“甜头”, 得益于出口货物劳务退(免)税政策,自建厂起至2019年2月底累计已收到退税款40.5亿元, 2018年共收到退税款6.69亿元。新型显示行业具有投资金额大、技术门槛高、回报周期长等特点,何必伟表示,近年来减税降费的“组合拳”让京东方可以放心大胆的搞AMOLED(有源矩阵有机发光二极体面板)的创新研发。

    在过去,三星公司作为全球柔性AMOLED显示屏的龙头企业,在全球市场中占据了高达96.5%的份额。但随着京东方在这一技术上的突破并且进行量产,终于打破了这一市场垄断。

    5月5日,华为正式与京东方签约,华为旗舰手机等智能终端产品将与京东方在柔性屏领域展开全面合作,届时华为的旗舰手机上,都将全面采用京东方生产的屏幕。

    “目前,整个手机行业都在向AMOLED技术转型,重庆拥有第三条第六代柔性AMOLED面板生产线,我们准备把减税红利运用到扩大生产规模上,努力让消费者都能用上品质更好、画面更美的中国造柔性屏。”何必伟表示。

    增动力 减税红利助推企业创新驱动

    在生物医药领域,诞生于抗日年代,与新中国共成长,历经改造、改制、改革,80年风雨依然屹立不倒的重庆药友制药有限责任公司对减税降费带来的利好同样深有体会。

    作为一家集API及制剂研发、生产、销售于一体,拥有完整医药产业链的集团化制药企业,“创新是药友发展壮大的不竭动力”,公司财务负责人张健说,“减税降费就是为企业提供动力的发动机之一。”

    张健介绍,去年5月增值税税率由17%降为16%,直接为药友减少销项税额2700万,2019年一季度增值税税负率为10.55%,同比下降0.78%。

    “今年,制造业增值税税率由16%降到13%后,单是5月就减少增值税支出912万元,预计2019年将减少增值税6835万元。与此同时,社保费降率还将为公司减少近200万的社保支出。”张健感慨到。

    早在2017年,药友已承接美国Sandoz多个仿制药品种技术转移,所生产的氯化钾颗粒、吲达帕胺片、盐酸克林霉素胶囊等仿制药均通过了一致性评价。今年年初,药友被选为我国首批小品种药集中生产基地的实施公司之一,旨在保障小品种药的稳定生产供应。

    在收获实实在在的减税红利的同时,张健也感受到企业所肩负的社会责任:“公司将积极响应国家号召,一方面继续加大对仿制药的研发投入,进而减轻社会医药费负担;另一方面扩大小品种药的生产,提高短缺药品供应保障能力。我们相信研发投入越多,享受的红利越大,也能让社会各界都能享受到减税降费带来的实际利好。”

    强信心 推动传统汽车品牌焕发生机

    除了京东方、药友,还有上汽通用五菱这样的传统汽车企业也在减税降费春风下提档升级,焕发新的生机。

    上汽通用五菱汽车股份有限公司是由上海汽车集团股份有限公司、美国通用汽车公司、广西汽车集团有限公司(原柳州五菱汽车有限责任公司)三方共同组建的大型中外合资汽车公司。上汽通用五菱汽车股份有限公司重庆分公司于2013年9月正式成立,是由上汽通用五菱汽车股份有限公司设立的非独立法人分支机构。

    谈到减税降费给企业带来的影响时,重庆分公司财务负责人韦秀娥介绍,2018年,增值税税率下调让公司收获约1950万元的减税红利。2019年,全面深化增值税改革落地后,公司预计全年增值税将减少将近5300万元。

    面对重庆汽车行业下行压力,减税降费红利的落袋在韦秀娥眼里无疑给正面临转型发展的上汽通用五菱上了“双保险”:“减税降费给了我们发展的信心,也给了我们创新的底气。得益于减税降费,我们在转型的道路上轻装上阵,全力推动产业加快向着更高端,更智能的市场进发。”

    4月11日,上汽通用五菱将“年轻、科技、智能、网联”作为品牌基因,以“创造出行新生活”的主题概念,推出了全新采用钻石标识的新宝骏RS-5。通过高端化走势的产品升级和升级品牌形象的新宝骏RS-5的新车售价是为9.68-13.28万元,相比行业同类型紧凑SUV车型的总价在15万元左右,这个定价可谓相当实惠。

    对此,韦秀娥解释道:“减税降费让我们受益颇多,税负降低了,公司也愿意让利给消费者,让更多年轻消费者能够开上这款外观时尚、价格亲民、油耗较低的紧凑型SUV。”

    据国家税务总局重庆市税务局负责人介绍,减税降费在重庆的落地生根,提升了企业发展、扩大产能的资金支持力度,增强了创业创新的信心。下一步,重庆税务将继续加大政策宣传和落实力度,加强减税降费政策后续管理,切实保障政策精准落地,并进一步优化纳税服务,降低办税成本,帮助纳税人缴费人既要领好,更要用好减税降费政策。(尹琳) 

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124493607