首页 > 正文
重庆出租车年底前将启动“人脸识别”等功能

    昨日,重庆市交通局发布消息,为提升主城区巡游出租汽车服务质量,更好地满足人民群众出行需求,我市将正式启动《重庆市主城区巡游出租汽车行业服务质量提升专项方案》(下称《专项方案》),6月底前将投入200台纯电动车,提升出租车“颜值”;今年底将启动视频监控、人脸识别等功能。

    今年实现有责乘客投诉率低于15/百万

    市交通局相关负责人介绍,我市主城区出租汽车服务存在宰客、拒载、超速、随意变道、说粗话脏话、车容车貌差等现象,尽管只是少数车辆、少数司机所为,但却给乘坐出租汽车的乘客(特别是给外地客人)留下了不好印象。结合我市城市提升行动,市交通局会同相关部门制订了《专项方案》。

    根据《专项方案》,主城区巡游出租汽车服务提升定下目标。今年为形象改观年,主要包括:开展巡游出租汽车驾驶员从业规范、职业道德等培训率达到100%;车辆维护保养率、老旧破损的服务设施更换率100%;有责乘客投诉率低于15/百万;车容车貌合格率不低于90%。2020年为品质提升年,主要包括:巡游出租汽车企业制度化规范化管理达到100%;驾驶员权益保障100%;新式车载智能终端更新率100%;有责乘客投诉率低于10/百万;车容车貌合格率不低于95%。

    启动“人脸识别”功能

    《专项方案》明确了推动企业管理标准化、推动驾驶员服务标准化、提升车辆品质、推动基础设施标准化、集中开展主题行动、提升行业智能化水平、深化体制机制改革、推动行业监管标准化等重点任务。

    在驾驶员服务方面,将建立驾驶员奖惩机制,奖优罚劣。同时,将加大行业监管科技投入,提高智能化水平,将现有的车载智能终端由2G升级为4G/5G,实现视频监控、录音、服务用语比对、离车评价、移动支付、计价、人脸识别、车辆聚集报警等功能,强化对驾驶员的动态监管。

    “人脸识别功能主要针对驾驶员。驾驶员接车打卡后,智能终端系统将对人像进行对比,如发现驾车人员不一致,后端将立即通报给公司。”市交通局相关负责人表示,这样可以杜绝驾驶员顶班的现象,也是为了更好地保障乘客的乘车安全。

    此外,还将升级出租汽车电召服务功能,整合商业化电召平台的订单推送,所有电召订单均通过行业监管系统统一推送到车载智能终端,规范驾驶员“网招”服务行为。

    6月底前试点应用纯电动车

    此次提升的不仅是巡游出租车的服务,出租车的“颜值”也将得到提升。市交通局将结合车辆报废更新,推动车型升级提升,推广使用自动挡车,试点应用纯电动车,今年6月底前将投入200台纯电动车,营运价格和普通巡游出租车一样。

    在基础保障方面,将试点创建出租汽车综合服务区,利用公共资源着力解决巡游出租汽车驾驶员“如厕难”问题。

    查处出租车违规案件5996件

    市交通局介绍,今年年初,市交通局会同市公安局,开展为期半年的巡游出租车服务质量综合整治。本次整治以重要商圈、换乘枢纽、核心景点为重点区域,对涉及文明服务、安全驾驶、车辆维护、设施配套等反映突出的“宰客、拒载、绕道、超速、玩手机、说脏话、车辆脏乱差、克隆车”等问题,实施联合执法、重点整治。

    目前,整治行动共查处出租车违规案件5996件,暂停出租车营运199台、805天;纳入重点监管的企业21家次,重点监管车辆17台次,重点监管人员49人次;受理有责投诉7206件,同比下降23.7%,行业治理取得初步效果。

    链接

    ▲

    我市首座新型出租车示范站亮相 可充电、报警、查地图,还能购物

    昨日,我市首座新型出租车示范站在观音桥正式亮相,站内不仅提供报警电话、周边地图、手机充电和自助售货服务,还有宽大的顶棚为等车乘客遮风避雨。重庆市交通局表示,今年国庆前还将在解放碑商圈、洪崖洞、二厂、李子坝等地推出一批出租车示范站。

    可避雨、可充电

    还能购物

    昨日上午,在观音桥轨道站附近的出租车乘车点,记者看到了这个新型出租车示范站。示范站整体使用不锈钢板材折线组合、透明玻璃和LED光源,看上去简洁时尚,顶部有宽大的顶棚可以遮风避雨,站内还有报警电话、周边地图、手机充电和自助售货功能。同时,为了给乘客提供一个清新的候车环境,除了公益广告外,站点内不设置商业广告。

    重庆市交通局相关负责人介绍,一直以来,主城区解放碑、观音桥、菜园坝等核心商圈、交通枢纽巡游出租汽车需求旺盛,市民长期排队候车。为规范候车秩序,市交通局联合公安交巡警等部门,在大型商圈及交通枢组站设置了简易的出租汽车候车点,供出租汽车临时停靠。这些候车点由标示牌、划线停车位及市民排队的不锈钢栏杆组成,过于简易,无法为乘客挡风遮雨。

    国庆前推出

    5个出租车示范站

    按照我市城市提升行动计划总体部署,市交通局出台《重庆市主城区巡游出租汽车行业服务质量提升专项方案》,此次新型出租车示范站的试点投用是《专项方案》中的一项重要举措。

    “这是在充分考虑重庆国际化大都市定位、城市地貌环境和百姓实际需求基础上,反复论证后实施的。”市交通局相关负责人表示,我市主城区,桥梁隧道多,城市道路和人行道资源有限,具备设置出租车候车设施的区域较少。为了发挥好有限资源的作用,切实方便乘客乘车,将在主城商圈、广场、景点等人流密集地区规划一批示范站,计划今年国庆前在解放碑商圈、洪崖洞(沧白路)、洪崖洞(滨江路)、二厂、李子坝5个地方陆续推出。

    据了解,根据道路空间、周边树木和地下管网情况,共设计了候车亭式标准型、侯车亭式小型和站牌型三种式样站点来满足实际场地需求。此次在观音桥亮相的是候车亭式标准型,占地30平方米左右,也是最大的候车亭。此外,侯车亭式小型出租车示范站大约占地18平方米;站牌型出租车示范站则只有2平方米左右,这种示范站除了不能购物外,其他功能都能实现。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124494572