首页 > 正文
川电入渝第三条通道第一落点变电站投运

  5月12日凌晨,川电入渝第三条通道在重庆的第一个电源落点——500千伏铜梁变电站正式投运,标志着这条从四川至重庆的输电大通道,在迎峰度夏前贯通运行,为全市电网安全稳定运行增加新保障。

  500千伏铜梁输变电工程,是国家电网公司围绕清洁能源而实施的川电入渝的重要举措之一,也是本年度国网重庆市电力公司迎峰度夏的重要工程。随着社会经济的快速发展,重庆渝西片区电力需求进一步增大,作为该供区主要电源的500千伏板桥变电站的供电压力逐年增大,最高负荷将接近满负荷运行。500千伏铜梁变电站投运后,将缓解板桥变电站的供电压力,进一步提高重庆电网的供电可靠性,为服务重庆高质量发展提供更加坚强的电力保障。

  国网重庆市电力公司称,500千伏铜梁变电站是重庆电网第14座500千伏变电站,也是目前建成投运的第3座500千伏电压等级的智能变电站。作为重庆市骨干电网变电站,该站推广应用了“智能辅助控制系统关键技术”等多项新技术和智能环境监测、含油废水处理等辅助系统。(记者 白麟)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124495905