首页 > 正文
借助优质水源 万州石桥村脱了贫

  湿地公园、成片的荷花、在池塘里游动的虾都成为了石桥村的风景,每年吸引游客超过10万人次,为当地农户增收提供了门道。

  雨后的万州区武陵镇石桥村,风光更显明媚,林间泉水一路欢歌,汇入石桥河。

  “老辈都说‘水带财’,但有了好山好水,还得有好的产业,才能真正给村里带来财运。”5月8日,重庆日报记者到石桥村采访,该村村支书冉广山对记者说,依托这一河好水,村里大部分贫困户都脱了贫,大家也越发意识到生态环境的重要性,开始自觉保护村里的绿水青山。

  “老辈子说,石桥村是个风水宝地,是落在聚宝盆里。”69岁的村民傅克强说,但以前村民们的日子并不好过。

  石桥村坐落在峡谷中,除了石桥河两岸有小片的田坝,山上的土地瘠薄而分散,当地村民都是靠种植“三大坨”维持生计。由于增收无门,村里大片土地荒废,贫困率发生较高,坐拥“风水宝地”的石桥村成了市级贫困村。

  石桥村的变迁,源于良好的生态。

  最先来村里谋发展的,是以建筑起家的老板叶宗平。他路过石桥村时,发现这里山清水秀,颇有江南水乡的神韵。一番考察后,他投资1亿余元,流转了石桥河两岸2500亩土地,在原来河岸边的坡地种上虞美人、格桑花,并缀以观景亭;在较大的河湾种植水菖蒲、太空荷花等湿地植物,架上石桥,供游人游览;河岸边平整出的土地,种植兼具经济价值和观赏价值的蔬菜……

  不久,这个名为“石桥水乡”的湿地公园吸引了来自万州、重庆主城区的游客3万余人次。

  宁静的小乡村渐渐热闹起来,优质的水源吸引了更多农业企业进入。

  水产养殖大户何治富沿万忠公路跑了十多个镇村,准备找一处水源充足、水质良好的地方养殖南美白对虾。听说石桥村水好,即便大旱也没有缺过水,他当即就对这里有了好感,并将泉水送到中山大学检验,发现所有指标都符合甚至优于养殖南美白对虾的条件,就立即包下石桥村七社的100余亩土地用于养虾,“环境好、水质也好,石桥村确实是块养虾的‘风水宝地’。”

  何治富还劝说有莲藕种植技术的表兄付开均来石桥村,流转上百亩土地种植莲藕,并在莲藕田里养殖小龙虾,亩产近1万元。

  冉广山说,还有几家企业也在洽谈准备入驻石桥村,准备利用这里丰富的水资源做文章,发展现代农业。

  目前,湿地公园、成片的荷花、在池塘里游动的虾都成为了石桥村的风景,每年吸引游客超过10万人次,为当地农户增收提供了门道。

  石桥村十社的贫困户冉瑞英,现在是石桥水乡的保洁员,每月收入近千元。冉瑞英家是因学致贫,石桥水乡建成后,她被优先吸纳入景区打工,再加上土地流转的费用,前年已顺利脱贫。

  据统计,目前石桥全村旅游、养虾、种藕三大产业常年提供的就业岗位有150余个,季节性岗位有两三百个,带动了石桥和周边村120余户贫困户就地就业,而石桥村也顺利摘掉了贫困村的帽子。

  优质的水源带来滚滚财源,也让当地村民对身边的溪河更加爱惜,每个人都自觉清理看到的垃圾,保护好生态环境。现在,村里每条溪流都干干净净,野鸭、白鹭已成为村里的“常客”。

  此外,村里还着眼于保护具有蓄水作用的“水缸”——山上的林地,并在山坡上种植了数百亩龙眼、油桃、布朗李等果树,实现春天有花赏、夏秋可采果,在保护青山绿水同时,也充裕了村民的“钱袋子”。

  与此同时,村里还在积极开展农村人居环境整治,请专家对万家院子等明清老宅进行保持和恢复,以进一步发展旅游。对此,住在万家老院子、因残致贫的万福建非常高兴:“以前要挣钱只能外出打工,今后,我们在家门口就能挣钱了!”

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124495934