首页 > 正文
沙坪坝区基层医疗机构首家智能化中药房投用

    新华网重庆健康频道5月15日电 到医院就诊,排队取药耗时太长一直是困扰市民的问题。近日,重庆市沙坪坝区双碑社区卫生服务中心智能化中药房正式亮相,处方抓药时间由原来的7、8分钟缩短至3分钟左右。据悉,这也是该区基层医疗机构中首家投入使用的智能化中药房。

    药师在调配中药。新华网发(赵杰昌 摄)

    没有传统中药房的草根树皮,再也看不到难以精准的杆秤和手分抓药。昨日,在双碑社区卫生服务中心智能化中药房,只见药柜上插满了白色特制药瓶,药师正忙着调配中药。该智能化中药房由调配主机、电脑和储药柜等组成,每个药瓶底部都贴有专属的条码,标注着不同的中药名。

    “确实很方便。”当天,前来取药的辖区居民张婆婆将取药单交到窗口后,3分钟就拿到了医生开的中药。张婆婆说,现在只需把药倒进杯里,热水一冲,不用自己去煎药了,还可以随身携带,真方便。

    据了解,医生为患者开出电子处方后,通过信息化系统传输到发药终端,药师只要通过电脑确定处方,药瓶就会亮灯,取出亮灯的储药瓶,倒扣在配药机的出药口,机器就可以自动按照处方的剂量和要求,将中药配方颗粒调配分装在特制药盒里。

    “药瓶底部有条形码和芯片,对调配的中药进行双重的身份识别,不会产生差错,如果发生差错,系统会自动报警,即便一个处方有一二十种药也能在几分钟内抓完。”双碑社区卫生服务中心药剂科科长蔡红梅介绍,智能化配药系统可以自动将处方中中药饮片的剂量换算成其相应颗粒的剂量,采用条码扫描且全程语音及信息提示,人机对话多次复核确保配药准确无误,有效避免人为调剂过程中出现的调剂差错,进一步保证调剂质量。

    “传统的中药需要煎煮,称重配药的时候剂量也不是特别准确,我们智能化中药房的中药配方颗粒,可以说是传统中药基础上的一次创新。”蔡红梅介绍说,中药配方颗粒不用煎煮,是以符合炮制规范的单味中药饮片为原料,经现代工艺提取、精制而成的颗粒状制剂,其性味、功效与原中药饮片一致。

    据悉,中药配方颗粒不仅弥补了传统中药饮片煎煮费时、质量控制困难,难以精准调剂等不足,同时也保留了传统汤剂辨证施治、随证加减、复方配伍的优势和特色,对不同的患者仍可以根据其个体差异及病理变化因人、因病、因证制宜,灵活地遣药组方,且服用、携带如同中成药一样快捷方便。

    “智能化系统处方抓药时间由原来的7、8分钟缩短至3、4分钟,患者排队等候的时间很短。”双碑社区卫生服务中心负责人介绍说,中药房智能化系统配药流程方便,中药不用煎煮,计量准确,携带方便,在方便患者就医的同时,也提高了药师工作效率。(赵杰昌 贺立)

编辑: 刘小亚
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124496768