首页 > 正文
川维化工公司2号化学水节能降耗取得新突破

    近日,据川维化工公司工作人员介绍,中国石化集团川维化工公司2号化学水节能降耗取得新突破,今年一季度与去年同期相比,供出合格化学水的单位酸耗降低33.7%,碱耗降低18.2%,循环水消耗降低41.9%,电耗降低7.1%,冷凝液混床周期制水量从7万吨提高到12万吨,自耗水量下降36%。

    据了解,从去年开始,针对2号化学水装置管理薄弱环节、树脂老化问题、在线监测设备不足等情况,川维化工公司水务运行部组建了“技术员+操作主管+班组骨干”的新型技术团队模式,不断推行精细化管理。经过探索,水务运行部出台了新的再生检查操作程序表和再生操作方法,和原来相比再生步骤及时间、喷射水流量、酸碱浓度等操作控制指标更加精确,增加了树脂反洗频率,有效提高了再生合格率,减少了再生水浪费;同时对120吨树脂进行了更换,新增了13台电导表、PH表、硅表等在线监测设备,有效提高了周期制水量和系统生产平稳率,极大地降低了再生自耗水量和酸碱等消耗。

    通过以上措施,有效降低了再生自耗水量和单位酸、碱、电、循环水消耗,有效提高了化学水品质,也消除了锅炉水保供上的安全隐患。(王辉 杨余)

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124496939