首页 > 正文
这个周末,300余项科普活动等着你来“打卡”

  新华网重庆5月16日电(韩梦霖)5月15日,重庆市科技局发布消息,主题为“科技强国•科普惠民”的2019年重庆市科技活动周将于5月18日至26日举行。今年主会场设在重庆园博园,将集中开展300余项形式多样、内容丰富、贴近民生的主题科普活动。 

  5月18日至20日,重庆园博园内将举办为期3天的“未来生活体验展”,期间园博园对全市中小学生免费开放。此次展览活动将集中展示一批新技术、新产品、新成果,更加注重互动性、参与性和趣味性,让市民在互动体验中感受科技创新为生活带来的巨大改变。

  展览设置了人工智能、健康医疗、生态环境、科学教育、非遗人文等5个主题板块,主办方从征集的100余家单位中,筛选了40余家单位的100余项大数据、人工智能、信息技术、智慧家居等方面的前沿科技产品和科普展品参展。这5个板块将展示人脸识别、人机交互、5G等高新技术及产品,开展儿童心肺复苏演示、祛除牙菌斑体验等互动体验活动,组织国门生物安全、绿色建筑与室内环境等科普活动,开展航空飞行互动讲解、应急安全科普体验等趣味体验活动,组织夏布制作体验、石质文物保护修复体验等传统文化体验活动。

  本届科技活动周重点聚焦公众关注的社会热点问题设置科普活动主题,在未来生活体验展上,首次设置了“科普小讲堂”,5月18日至19日,重庆市疾控中心、重庆海关、重庆医科大学等单位的专家学者,将围绕营养健康、食品安全、疾病防控等主题开展科普讲座。

  重庆各市级部门结也将牵头组织一系列特色科普活动。如,重庆市卫生健康委将开展“三减三健”“万步有约”活动,推出居民膳食营养指南、年度健康白皮书,开展“健康中国巴渝行—科学健身”科普专项行动和健康科普知识宣传“五进”活动;重庆市生态环境局将开展生态环境、辐射安全、水资源保护、生物多样性研究等环保科普宣传,组织唐家沱污水处理厂等企业面向公众开放活动。

  科技活动周期间,重庆市级科普基地也将开展系列精彩纷呈的科普活动,南山植物园将举办澳洲植物文化交流节,重庆科技学院科技探索体验中心将在大学城公园举办第二届无线电亲子测向大赛,重庆科技馆将开展趣味科学实验、快乐科普剧等活动等。

  此外,重庆市还将利用科技活动周积极推动高端科技资源向社会开放,将组织汽车噪声振动和安全技术国家重点实验室、重庆市物联网工程技术研究中心、重庆市建筑节能工程技术研究中心等在科技活动周期间向社会开放。

  5月28日至30日,重庆市科技局还将开展“科普班车进区县”主题科普活动,组织重庆科技馆等20余家市级科普基地深入万州区龙驹镇开展展览展示、科普课堂、科学实验等活动。(完)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124499472