首页 > 正文
5部重庆作品冲击中国文学最高奖

    昨日,中国作家协会官方网站公布了第十届茅盾文学奖的参评作品目录,长篇小说《重庆之眼》《安居古城》《女人百年》《碑》《桃夭》将代表重庆文学冲击第十届茅盾文学奖。

  参评作品目录显示,本届“茅奖”的参评作品为234部,比四年前的252部略有减少。冯骥才、贾平凹、葛亮、韩少功、梁晓声、刘亮程、叶兆言等文坛大咖,均有作品出现在本届参评作品目录中。

  在代表重庆参评的5部作品中,有毕业于西南师范大学(现为西南大学)中文系的作家范稳带来的《重庆之眼》。这部长篇小说,范稳采访用时一年,前后写了9个月,随后又花了3个月修改了5遍。书中展现了主人公蔺珮瑶、刘云翔、邓子儒在战争中的苦难经历、旷世爱情,以及重庆大轰炸受害者对日本罪行的深刻揭露。

  以铜梁安居古城为小说原型的长篇小说《安居古城》同样是抗战题材。来自铜梁的作家李明忠在书中主要描述抗战时期国民党将官吕旃蒙与安居名媛周如惠的爱情故事以及吕旃蒙奋战昆仑关、在桂林保卫战中壮烈殉国,之后周如惠为之守节、为之争荣誉的动人故事。

  杨恩芳带来的《女人百年》通过56万余字塑造了祖母蔡云仙、母亲唐秀华、女儿方洁三种完全不同的女性形象:旧社会山区的女农民、解放后的城市女工人、新时代知识女性的典型代表。展示了近百年来中国劳动妇女从农村走向城市,从家庭走向社会,从低层走向高端,从求生存走向建功立业的奋斗历程。

  重庆本土知名作家王雨带来的《碑》则是他的“重庆移民三部曲”的最后一部。已经翻拍成电视剧、由秦岚主演的《填四川》和《开埠》是另外两部。

  同样毕业于西南师范大学(现西南大学)中文系的张者带来的《桃夭》的核心主题则是中年危机。(记者 裘晋奕)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124499971