首页 > 正文
自由贸易试验区对接交流会 分享自贸区建设机遇

  5月15日,2019上海合作组织地方领导人会晤举行自由贸易试验区对接交流会。商务部、中国相关自由贸易试验区的代表和上合组织相关国家、地方代表作了发言推介,共同分享自贸区建设机遇,开启合作共赢的友谊之门。

  会上,商务部外资司有关负责人介绍了中国自由贸易试验区发展情况,塔吉克斯坦、白俄罗斯明斯克州、乌兹别克斯坦锡尔河州、天津市商务局、重庆市商务委、浙江省商务厅、河南省商务厅、海南省自贸办、辽宁省自贸办、湖北省自贸办、陕西省自贸办、四川省自贸办等有关负责人作了交流发言。

  据介绍,自2013年9月以来,中国自由贸易试验区建设自上海起步,已从沿海发展到内陆,构筑起了东中西协调、陆海统筹的改革创新格局。5年来,在相关省市和中央有关部门的共同努力之下,自由贸易试验区率先推出了全国第一张外商投资准入的负面清单,上线了全国第一个国际贸易单一窗口,建立了全国第一个自由贸易账户体系,开展了全国第一次证照分离改革试点等一系列制度创新举措,形成了171项成熟的改革经验并复制推广到全国,充分发挥了改革开放试验田的作用,多领域、复合型的改革探索正由自由贸易试验区向更广阔的区域延伸,为推动形成更高层次开放型经济新格局打下了坚实的基础,激发了市场活力,营造了法治化、便利化、国际化的营商环境。

  近年来,重庆认真落实习近平总书记重要指示要求,全面融入共建“一带一路”建设和推动长江经济带发展,深入实施内陆开放高地建设行动计划,努力在西部地区带头开放、带动开放。2018年,重庆地区生产总值突破2万亿元,外贸进出口总值突破5200亿元,实际利用外资102.7亿美元,外商直接投资增幅位列中西部前列。

  重庆自由贸易试验区作为内陆开放高地建设的排头兵和主战场,设立两年来,坚持以制度创新为核心,以高水平开放推动高质量发展,为西部大开发、“一带一路”建设和长江经济带发展注入强劲动力。未来,重庆自由贸易试验区将进一步提高开放水平,尽快打造形成内陆开放新高地。

  据悉,通过本次交流会,大家加深了相互了解,增进了感情和友谊,积极推动了中国自由贸易试验区与上合组织相关国、地方省州在人文交流、经贸往来等方面的互利合作。(记者 陈国栋)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124500782