首页 > 正文
2019年重庆市科技活动周5月18日启幕

    5月18日,2019年重庆市科技活动周(下称科技活动周)将在园博园启幕。科技活动周期间,全市将集中开展300余项主题科普活动。

  今年的科技活动周主题为“科技强国·科普惠民”,由市科技局、市委宣传部、市教委、市科协、市社科联主办,主会场设在园博园。

  作为科技活动周的重头戏之一,5月18日至20日,“未来生活体验展”将在园博园举办。展览设置了人工智能、健康医疗、生态环境、科学教育、非遗人文5个主题板块,100余项前沿科技产品和科普展品参展,涉及大数据、人工智能、信息技术、智慧家居等领域。

  其中,人工智能板块将展示人脸识别、人机交互、5G、VR等高新技术及产品;健康医疗板块将开展压力释放、“血痕”断案等互动体验活动;科学教育板块将开展航空飞行互动讲解、机器人趣味运动会、视错觉体验等趣味体验活动。

  此外,展览还首次设置了“科普小讲堂”,5月18日至19日,重庆市疾控中心、重庆海关、重庆医科大学等单位的专家学者,将围绕营养健康、食品安全、疾病防控等主题举行科普讲座。同时还首次设置“科普文创市集”,引入了机器人、飞机模型、夏布等科普产品。

  据了解,5月18日至20日,园博园将对全市中小学生免费开放,可凭学生证或学校介绍信免费入园。现场还设置有互动积赞活动,市民通过参加各个展位的互动体验项目,集齐15个以上印章就有机会获得一份科普小礼物。

  此外,科技活动周期间,市级科普基地将开展系列精彩纷呈的科普活动,比如南山植物园将举办澳洲植物文化交流节,重庆动物园将开展“我爱长鼻子”主题科普活动等。汽车噪声振动和安全技术国家重点实验室、重庆市物联网工程技术研究中心等高端科技资源也将面向社会开放,进一步拉近公众与科学的距离。

  为推动科普资源向贫困边远地区聚集,5月28日至30日,市科技局还将开展“科普班车进区县”主题科普活动,组织重庆科技馆等20余家市级科普基地深入万州区龙驹镇开展展览展示、科普课堂、科学实验等活动。(记者 张亦筑)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124500824