首页 > 正文
警通联手创新 共建共享智慧安全城市

  重庆市通信管理局和重庆市公安局于2017年率先在全国开展警通联合打击通信网络犯罪和保护通信设施合作。

  双方在诈骗涉案号码快速处置、跨地区转售企业快速响应、伪基站证据提取、网络有害信息核查、杆塔设施共建共享等数十个领域开展了合作,取得了显著成效。

  数据显示,全市公安机关共破获通信网络诈骗9.9万起,抓获犯罪嫌疑人6340人,处置通信(网络)诈骗警情3万余起,返还涉案资金6000余万元,已累计处置涉嫌诈骗电话号码183万个、呼叫314万次,破获案件2.4万余起。

  1 警通互动

  服务执法效果双提升

  2019年,重庆市通信管理局和重庆市公安局加大对阻碍通信设施建设、敲诈勒索、恶意散布谣言、破坏盗窃基础设施建设行为的打击力度,维护人民群众通信权益。严密防控各类重大风险,夯实平安建设基层基础,双方共同推动将破坏通信基础设施纳入到防范化解重大风险(平安区县)考核,进一步为信息通信基础设施建设发展营造良好环境。

  双方深入践行五大发展理念,积极响应城市管理综合提升行动,大力推动从行业共享迈向社会共享。公安部门和信息通信行业相互开放杆塔资源共建共享,节约土地资源超过1万平方米,同时也节省了电力能耗,为社会公共设施共建共享开辟了成功实践道路。

  2 警通携手

  5G技术助推经济社会高质量发展

  今年1月,重庆市政府出台了《关于推进5G通信网建设发展的实施意见》,市通信管理局和市公安局继续发扬警通合作各项成果,共建重庆市警通联合5G创新实验室,深化杆塔资源共享,为5G通信网规模部署营造良好环境。

  5G时代的到来,为警通合作提出了更高的要求,提供了更好的机遇。4月8日,市政府相关领导到信息通信业调研时强调,要将5G新技术应用到科技兴警、智慧公安建设领域,更好地为服务经济发展、服务民生、维护社会稳定领域做出新的贡献。同时,就警通合作在加强打击网络违法犯罪,保护新型基础设施等下一步工作作了部署。

  据了解,双方将在维护网络安全、打击网络违法犯罪、保护新型基础设施、推进共建共享等方面开展更高层面、更宽领域的合作,进一步为服务我市经济社会高质量发展、增进民生福祉做出更大贡献。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124501039