首页 > 正文
程昌敏家庭:“他养我小,我养他老”

▲程昌敏李沿宏夫妻和程必超老人合照

▲半夜,程昌敏为养父掖被角。

  俗话说,久病床前无孝子,但家住大渡口区盛世龙都小区的程昌敏却是个例外。说起她,认识的人无不竖起大拇指,夸她是个大孝女。10年来,她任劳任怨照顾全身瘫痪的养父,甚至结婚时唯一条件便是带着养父出嫁。“乌鸦反哺、感恩孝顺不都是应该的吗?”面对荣誉,程昌敏说得最多的一句话是,父亲能养我小,我就会一直养他老。

  收养弃婴

  陪伴成长是父亲的爱

  起初收养程昌敏,程必超不太乐意。“那个时候家里穷,我30岁都还没结婚。我母亲就劝我养个娃,以后好防老。”当初反驳母亲的理由,程必超至今记忆犹新:“我撇了撇嘴说,这下有个‘小包袱’,就更结不了婚了!”

  嘴上说不想养,但了解到孩子的亲生父母一心要个男孩,才把小小的程昌敏送人。程必超看着可怜又可爱的孩子,心生柔软,下了个决心想给这个小生命更好的生活环境。

  终身未娶、看病花钱、借钱读书是三个记忆点,勾起了程昌敏的无限回忆。“爸爸说怕后妈对我不好,所以后来他有机会、有条件能娶妻了,他却没有再娶。”程昌敏从奶奶处得知了父亲曾经不想收养自己的原因后,觉得既心酸又感动。“爸爸为了我,付出了很多。”程昌敏说,自己从小体弱多病。有一次突然口吐白沫,县里医生都说没救了,一个月只有几块钱收入的程必超却连夜把女儿抱到重庆儿童医院,花了300块钱治好了病。

  交不起学费只好挨家挨户地借,程必超说,“当初再困难,我都没有想过让女儿辍学。”但为了孩子生活得更好,他只身前往新疆打工挣钱。噩耗便发生在打工期间。2009年,程必超在工地不幸从3楼掉进了电梯井,伤情严重,随时都有可能失去生命。

  不离不弃

  十年照顾是女儿的孝

  “所有的人都劝我放弃,说父亲治好了也是瘫痪,以后会拖累我。”但想到父亲的好,程昌敏做了个决定:要治,治不好我就照顾他一辈子。

  那个时候,程昌敏22岁。当这个年纪的女孩都在尽享青春的美好时,她一天要打交道的东西,无非是厨房、病床。程昌敏满是感慨地告诉记者,这十年,没有一天完完全全属于她自己。

  程必超腰椎摔断导致全身瘫痪,大小便失禁。程昌敏遵照医生嘱托,每两天用开塞露给父亲排便一次。但时间久了,开塞露没有了效果,她便批发回一大包手套每天用手帮父亲抠大便。“难吗?”程昌敏点点头,又摇摇头。“父亲瘫痪后,脾气古怪,时常无缘无故地生气。”程昌敏说,自己也会发火,但火过之后,程昌敏又很害怕。“他是我唯一的亲人,我害怕失去他。”

  女儿的付出和辛劳,程必超其实看在眼里。老人喃喃道,“是我拖累了她,我,我不想这样啊……”父亲的顾虑程昌敏也懂,老人全身瘫痪,大小便早已毫无知觉,却从未生过褥疮,家里也干净整洁没有一丝难闻气味。这背后,是女儿对父亲的孝顺与爱。

  支持理解

  是家庭幸福的密码

  程昌敏的付出,还有一个人看在眼里。她的丈夫,李沿宏。

  李沿宏和程昌敏同龄,他说自己当初就被妻子的孝心所打动。“我向她求婚时,她只提出了一个条件,必须带着瘫痪的养父出嫁。”因为怕别人伺候不尽心,程昌敏每天必须在家亲手照顾父亲。为了表示支持,李沿宏一个人挑起了家庭的重担,从来没有一句怨言。

  每天两小时一翻身,定时定点为老人擦洗,用手为其排便,一有时间,还会推着老人出门呼吸新鲜空气。这样日复一日的枯燥护理让他俩无法过上普通夫妻的生活:不能出去看电影、不能出去逛街,甚至不能一起去上班。程昌敏对丈夫心存愧疚,因为怕没有时间照顾父亲,她甚至不敢要孩子。

  还好,公公婆婆包括丈夫给了程昌敏莫大的鼓励,语言上、行动上。“百善孝为先,我们很理解,也为这个儿媳感到骄傲。”

  如今,程昌敏也有了自己的儿子,孩子已经三岁。疲惫的脸上谈到孩子总会露出幸福的笑意,程昌敏说,这十年她从来没有后悔过。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124501352