首页 > 正文
沙坪坝开放型经济发展势头良好 西洽会展示多项创新成果

西洽会沙坪坝展区。新华网发(刘磊 摄)

观众体验VR。新华网发(刘磊 摄)

    新华网重庆5月16日电  5月16日,第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称“西洽会”)在重庆国际博览中心举行,沙坪坝区以“科创智核 开放高地”为主题,携11家重点企业参展,通过视频、展墙和高科技产品展览的方式,重点展示沙坪坝区对外开放高地的优势和成果。

    沙坪坝区展示分为五个部分,分别为沙坪坝区概况、国际枢纽、开放高地、国际贸易和重点园区。以“东南西北四个方向 铁公水空四式联动”为主题,沙坪坝区展示了中欧班列(重庆)、北向通道、陆海新通道的最新通道图以及货物运输的相关数据。

    数据显示,2018年,中欧班列(重庆)开行1442班,总箱量约12万标箱,货值约369亿元,开行频率达30班/周左右。截至2018年底已累计开行3015班,总箱量约25万标箱,总货值约1340亿元。同时,2018年,“陆海新通道”国际铁路联运班列(重庆—河内)开行55班,货值约12亿元;“陆海新通道”铁海联运班列开行609班,总箱量约3万标箱,货值约37亿元。

    据介绍,依托中国(重庆)自由贸易试验区,沙坪坝以制度创新为核心,主动服务国家战略,形成了一系列个性化探索成果。中国(重庆)自由贸易试验区积极开展以铁路运单物权化为重点的陆上贸易规则探索,创新铁路提单及配套规则;重庆国际邮件互换局铁路口岸中心邮件处理和通关能力达到10万件/日。

    此外,沙坪坝还主要展示了重庆国际物流园和重庆高新区的入驻重点企业及创新成果,包括韵辉供应管理(重庆)有限公司、费德供应链(重庆)公司、重庆龙之瑞科技有限公司等企业,展示产品主要涉及智能装备、互联网服务、VR等领域。(完)

编辑: 王文慧
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124502710