首页 > 正文
“‘租售并举’时代 共话住房多元新格局”主题活动举行 建言“住有所居”美好蓝图
2019年05月16日 20:45 来源: 新华网

5月16日,《“租售并举”时代 共话住房多元新格局》主题活动在重庆举行。图为活动现场。新华网 张免摄

    新华网重庆5月16日电(邵以南)从短期调控到建立健全长效机制,“房住不炒”政策主基调下,发展租赁市场正成为本轮住房制度改革的重要方向。5月16日,在重庆举行的《“租售并举”时代 共话住房多元新格局》主题活动,吸引到相关部门、企业、机构、专家聚集,围绕加快建立多主体供给、多渠道保障、租售并举的住房制度,政策框架下的落地选择,长租公寓业态运营模式及健康可持续发展等话题,通过主题发言、沙龙对话等形式展开交流互动。

原国土资源部党组成员、副部长,第十二届全国政协委员(经济界),中国土地估价师与不动产登记代理人协会会长胡存智发言。新华网 张免摄

    上世纪90年代中期,我国开始推进住房制度改革,重点解决了住房供给的市场化。但不可回避的是,在许多大城市,囿于商品住房价格较高,住房保障对居民覆盖范围有限,还有相当一部分的城市新生人群(尤其以青年为主),既无力购买自有住房,亦不属于国家住房公共保障对象,只能在市场上寻求承租各类住房。与快速发展的住房产权市场相比,租赁市场发展长期相对滞后,住房租赁制度金融资本市场支持结构尚待提高和完善。

    2016年,国务院出台《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,明确“到2020年基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系”。

    “纵观近年来的调控思路,除传统的限购、限贷,还叠加了供给端的变化,着力于住房回归居住属性以及租赁市场发展所推动的住房体系的措施,调控的思路正在围绕‘房住不炒’的理念全面展开。”原国土资源部党组成员、副部长,第十二届全国政协委员(经济界),中国土地估价师与不动产登记代理人协会会长胡存智在发言中表示,房地产市场经过多年的政策调控,未来住房制度改革的重点已经愈发清晰:供需平衡、结构合理是房地产市场健康发展的必要因素。从长远来说,更好地完善住房供给端分类供应,从租房和购房两个层面保障供应量,在市场化供应和保障性供给两个维度满足不同人群的居住需求,才能实现房地产市场更为良性和健康的发展。

中国人民大学重阳金融研究院副院长、新华社特约经济分析师董希淼发言。新华网 张免摄

    中国人民大学重阳金融研究院副院长、新华社特约经济分析师董希淼,则就金融服务在长租公寓业态中的角色发表了看法:总的来看,在当前政策背景下,金融的介入将从供给端和需求端,促进包括长租公寓在内的住房租赁市场发展。近期,各地长租公寓行业接连爆出炒高房租、“甲醛门”、租金被滥用等问题。对此,董希淼并不赞同舆论将乱象归咎于资本和金融的介入。“当前首要的任务是细化制度安排,加快健全住房租赁市场监管体系、明确权责边界,并强化包括金融机构在内长租公寓市场参与者的统一监管。”另一方面,金融机构要加快相关产品和服务创新,从平台建设、从源头上推动长租公寓健康发展。

龙湖集团冠寓发展部总经理张智聪作现场交流。新华网 张免摄

    作为租赁市场新兴力量,长租公寓近年受到市场主体和资本的青睐,成为“租售并举”政策落地的一个热门选项。在重庆,就有一些企业已经进入到这个新兴的业务领域。龙湖集团冠寓发展部总经理张智聪现场表示,龙湖近年将长租公寓纳入重点发展的主航道业务,来自企业“房地产将从增量建造销售向存量增值运营时代过渡”的战略判断;“租售并举”、城镇化、租住消费升级等也是主要动因。“鉴于其非资产属性,长租公寓应该是一个居住服务消费品。龙湖将在产品、服务、运营规范、客群生态打造等方面持续发力。”张智聪说。

国家发展改革委城市和小城镇中心研究员、国家发展改革委国际合作中心总规划师、中国城市发展研究院副院长袁崇法在沙龙对话中发表观点。新华网 张免摄

    沙龙对话环节,上述嘉宾及国家发展改革委城市和小城镇中心研究员、国家发展改革委国际合作中心总规划师、中国城市发展研究院副院长袁崇法,还就新一轮住房制度改革、优化住房供给体系、“租售并举”制度实践、长租公寓行业健康规范发展等话题进行了探讨。

    中国的流动人口规模已超过2亿,其中30岁及以下青年群体占绝对比例,由此催生出住房租赁市场巨大的市场空间。近年随着租赁消费需求不断升级,稳定、规范、高品质的居住条件成为租房者选择住房的重要条件,也成为市场主体运营长租公寓的核心切入点。2017年,住建设、财政部、原国土资源部等9部委联合印发通知,要求在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场,被认为是落实“多主体供给、多渠道保障、租购并举”的实质性举措。

    2018年以来,房地产市场调控政策持续收紧,重庆市也积极落实“房住不炒”,在一级市场、二级市场端分别出台相应调控政策,维持楼市平稳健康发展。

    “住房问题既是民生问题也是发展问题,关系到千家万户的切身利益,关系到人民群众的安居乐业,关系到社会的和谐稳定。”专家表示,在此背景下,作为我国住房租赁市场实现多渠道保障的路径之一,长租公寓如雨后春笋拔地而起,今后一段时期,需要政府、市场主体社会多方努力,共同推动行业实现高质量发展。(完)

活动现场。新华网 张免摄

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051124504591