首页 > 正文
全国10省市教育专家齐聚重庆 研讨新时代学校文化建设

    新华网重庆教育频道5月16日电 今日(16日),2019新时代学校文化建设研讨会在渝召开。中国教育学会、教育部小学校长培训中心、清华大学教育研究院,北京、天津、上海、河北、广东、四川、海南、江西、内蒙古及重庆10省市教育学会、各省市中小学及教研机构的专家与相关负责人齐聚重庆市人和街小学,研讨新时代学校文化建设如何传承优秀文化,推动其创造性转化、创新性发展,促进各地区交流互鉴。

    可听可看可感 让学校文化立体化、具象化

    “篆刻、陶艺、扎染等民间艺术进课堂,参观重庆市三峡博物馆,开展两江水质监测项目研究,缅怀革命先烈,玩转科技节……”开幕式上,重庆市人和街小学校长肖方明以《寻根铸魂立纲领 提升人和文化力》为题,介绍了近年来在学校文化建设方面的探索与实践。

人和街小学校长肖方明介绍该校在学校文化建设方面的探索与实践。新华网发(邓红娅 摄)

    该校坚持文化兴校,从传统文化中汲取智慧,从地域文化中摄取营养,从办学历史中获取力量,打造具有时代精神的“人和文化”。2018年9月,学校正式出台《重庆市人和街小学(教育集团) 文化纲领》,不断加强“人和”文化建设,培育“人和六质”少年,促进学校持续发展。

人和街小学艺术团演出。新华网发(邓红娅 摄)

    剪纸课上,一幅幅作品栩栩如生;书法教室,墨香四溢;文字博物馆里,学生近距离“触摸”历史印迹……活动期间,人和街小学教育集团向来宾展示了在“人和文化”引领下的传统文化课程、两江文化课程、红岩文化课程与创新文化课程等20余门主题文化课程,与教育同行分享学校文化建设的经验。

学生剪纸作品展示。新华网发(邓红娅 摄)

    肖方明说,要让校园文化立体化、具象化、艺术化,应用在校歌、校门、剧场、走廊等校园里的各个角落,营造蓬勃向上、充满文化意境的生活和学习环境,真正让学生可听、可看、可感、可传。

    教育专家共话新时代学校文化建设

    本次研讨会设有三个分论坛,北师大教育学部副部长、教育部小学校长培训中心主任余凯,教育部基础教育质量监测中心副主任李凌艳,西南大学教授、博士生导师徐辉等9位专家带领全国各省市的中小学校校长、教师,通过专家报告、13所学校分享文化建设样本、专家点评的形式,对学校文化变革中校长领导力提升、学校文化变革的教育教学实践探索、学校文化引领下的评价改革进行集中研讨,探索新时代学校文化建设的路径。

    中国教育学会常务副会长杨念鲁,华东师大教育学部主任、教授、中国教育学会副会长袁振国,清华大学教育研究院常务副院长、博士生导师、长江学者石中英作专家报告,共同指出新时代学校文化建设要坚持立德树人,重视育人价值的实现。

教育部中小学名校长领航工程“肖方明校长工作室”授牌仪式。新华网发(邓红娅 摄)

“肖方明名校长工作室”授牌及工作室成员。新华网发(邓红娅 摄)

    此外,教育部中小学名校长领航工程“肖方明校长工作室”举行了授牌仪式,17日上午,嘉宾们还将进一步围绕“面向未来的学校文化建设”,开展沙龙研讨。(邓红娅)

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124504651