首页 > 正文
綦江西洽会揽金316.4亿 促传统产业改造升级

  新华网重庆5月17日电(韩梦霖 欧阳虹云)5月16日,第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称“西洽会”)在重庆国际博览中心举行。本次“西洽会”上,綦江区重点聚焦战略性新兴产业的招商及展示,签约15个项目,总金额316.4亿元,涉及汽车电子、新型材料、文化旅游、生态环保、物联网、总部经济等战略性新兴产业领域。据该区招商投资局相关负责人介绍,作为传统工业大区,这些签约项目将加快推进綦江传统产业改造升级和战略性新兴产业培育。

  将打造美丽健康产业集群

  在本次签约中,綦江与西安沣东新城天海星实业有限公司签订的“綦江美丽健康产业园暨天海星西部健康美谷”项目采用产业园招商方式,拟建设标准化厂房120万平方米。园区总投资约50亿元,计划围绕中医药,打造集研发设计、生产、检测、认证、展示、营销、体验等为一体的美丽健康产业集群。

  此外,綦江与岭南投资有限公司签订了“綦江横山原乡农旅小镇”项目,总投资约30亿元,总面积1200余亩,打造集避暑休闲、生态养生、亲子游乐于一体的高品质原乡农旅小镇。

  “綦江造”芯片有望“上天”

  参展企业方面,今年4月在綦江启动试生产的华芯智造微电子(重庆)股份有限公司参加了西洽会。企业的入驻填补了綦江芯片生产的空白,预计2021年企业年产值将达30亿元。

  据悉,该公司总部位于深圳,其下5个子公司都逐步迁往重庆,该公司还将与重庆大学等高校联合研发大数据、手游、智慧城市等方面产品,现已有十余项成果应用到了生产中。据华芯智造有关负责人介绍,他们研发的一款主要用于低轨微小卫星的电源控制模块,已成功应用到卫星上。接下来华芯重庆公司生产的芯片,也有望“上天”。

  綦江展厅主要展示高科技产品

  今年“西洽会”綦江展厅位于重庆国际博览中心N7—8,面积500平方米,展厅设计围绕“因地制宜走好转型路、因势利导打造升级版”主题,以“渝黔合作先行示范核心区”和“渝南中心城市”定位为核心要素,重点展现綦江加快实现推进传统产业改造升级和培育战略性新兴产业“两条腿”走路,迈上老工业区的转型升级发展之路,充满浓厚的“綦江元素”和强烈的视觉冲击效应。

  綦江展厅主要展有卫星芯片、智能检测仪等高科技产品,以及电解铜粉、铁青铜复合粉、黄铜复合粉、青铜粉、锡粉、铜锡合金粉等有色金属粉末产品。此外,还展出了存储集成电路芯片系列及IDS系列一体式直流充电机。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124505592