首页 > 正文
中央扫黑除恶第19督导组深入重庆市垫江九龙坡开展督导“回头看”

  5月15-16日,中央扫黑除恶第19督导组副组长李伟一行先后深入我市垫江县、九龙坡区开展督导“回头看”工作。市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长刘强参加活动。

  督导组一行深入基层政法单位、重点行业领域监管部门、城乡社区、商圈、客运中心、农贸市场、学校、工程项目部等地,督导检查扫黑除恶专项斗争开展情况和中央督导反馈意见整改落实情况。督导组通过听取工作汇报、召开座谈交流会、现场走访干部群众、查阅资料、随机评查案件线索、询问有关当事人、发放调查问卷等多种方式,广泛倾听基层干部群众的意见建议,深入了解专项斗争督导整改落实情况。

  李伟指出,今年是专项斗争首战告捷、再掀新一轮强大攻势的“转段之年”,也是黑恶势力企图隐身变色、躲避锋芒的“蛰伏之年”,还是扫黑除恶难度积累、瓶颈显现的“攻坚之年”。各级各部门要正视专项斗争处于胶着状态表现出的复杂性和艰巨性,层层传导压力,切实增强政治责任感和紧迫感,对照督导整改问题清单,高站位查找不足,高标准整改落实。要把扫黑除恶与肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒结合起来,营造风清气正的政治生态。要进一步强化问责问效,紧盯重点地区、重点行业、重点案件,切实加大督导整改力度,确保专项斗争始终沿着正确方向持续深入推进。

  李伟强调,要讲究方法策略,突破重点难点问题,切实增强依法打击黑恶犯罪的力度和精准度。各政法部门要根据专项斗争发展趋势,攻坚大案要案,依法办案,坚持除恶务尽,用新思路应对新情况、用新办法解决新问题,推动打击新型犯罪实现新突破,以“零容忍”态度持续保持扫黑除恶高压态势,不给黑恶势力任何喘息之机。要把综合治理、源头治理放在重要位置来抓,重点对案件集中多发、问题突出的行业、领域采取集中攻坚,把工作重心下沉到乡镇、街道和村、社区,把强化基层组织建设作为重点,切实夯实筑牢基层基础。要把扫黑除恶与聚焦“两不愁三保障”、全力推进脱贫攻坚结合起来,为脱贫攻坚营造更加安定的政治环境和稳定的社会环境。

  刘强表示,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步统一思想、明确主攻方向,突出“深挖根治”阶段性目标,为纵深推进专项斗争工作奠定坚实基础。要以中央督导“回头看”为契机,深入推进问题整改落实,压实各级各部门政治责任和工作责任,坚决把问题整改到位、整治彻底,坚决防止问题反弹。要健全完善工作机制,深入开展“枫桥经验”重庆实践十项行动,推进基层治理体系和治理能力现代化,确保扫黑除恶专项斗争取得新成效。(记者 黄乔)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124505714