首页 > 正文
2019重庆“永川秀芽”杯手工制茶技能竞赛举行

    近日,“巴渝工匠”职业技能竞赛暨2019年重庆市“永川秀芽”杯手工制茶技能竞赛在重庆市经贸中等专业学校开幕,本次竞赛共吸引了来自重庆市各区县供销合作社或茶叶协会组织所在区域选手128人参赛。

    重庆市供销合作社主任李洪义表示,通过举办重庆手工制茶职业技能竞赛,目的是要建立重庆手工制茶职业技能人才选拔、培养和评价体系,不断提升行业从业人员的整体技能水平,推动我市茶叶产区、茶叶加工、茶叶贸易产业链及茶叶品牌建设,促进茶产业持续健康发展,为打赢“三大攻坚战”、解决“两不愁三保障”突出问题作出积极的贡献。

    据了解,本次比赛分为手工现场制茶竞技和茶叶加工技术缺陷诊断竞技两个类别。手工现场制茶竞技要求选手按照选报茶类(扁平绿茶、卷曲绿茶、直条绿茶(针形)、红茶),依据该类茶手工制作流程规范,在规定时间(绿茶制茶2小时,红茶12小时)内现场完成操作。

    茶叶加工技术缺陷诊断竞技则要求选手对应参赛手工制作的茶叶种类(扁平绿茶、卷曲绿茶、直条绿茶(针形)、红茶),参照GB/T 23776-2018茶叶感官审评方法的操作步骤,简要描述茶叶外形及内质特征,诊断出该茶样加工的主要技术缺陷,并简要陈述修改技术方案。该环节操作时间1小时。

    本次竞赛由重庆市供销合作社、重庆市人力资源和社会保障局、重庆市永川区人民政府主办,重庆市茶叶学会、重庆市茶叶商会、重庆市农业科学院、西南大学、重庆市经贸中等专业学校(执行)、永川区供销合作社、永川区商务委员会、永川区人力资源和社会保障局、永川区农业农村委员会承办。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124508167