首页 > 正文
重庆:一季度个税减税30多亿元

  今年初,个人所得税(下称个税)又有六项专项附加扣除政策落地。加上去年已经执行的政策,重庆市民在此项改革中受益多少呢?记者从5月15日市税务局召开的新闻发布会上获悉,一季度,重庆个税减税30多亿元。

  市税务局副局长周梁刚介绍,个税的减税效应可以分两块来看,一块是去年就已执行的提高个税起征点和税率结构调整政策,一季度,全市444.1万纳税人受惠于此项政策,共减税30.1亿元。另一块就是今年初正式落地的新增个人所得税专项附加扣除的政策,该政策一季度累计减税2.9亿元,惠及全市103万纳税人。

  在申报专项附加扣除的纳税人中,申报赡养老人、子女教育、住房贷款利息扣除的纳税人占九成以上,作为社会劳动力支柱的中青年群体成为此项政策的最大受益人群。从收入区间来看,月收入2万以下的群体减税幅度最大。

  总体来看,本次个人所得税改革提高了起征点,优化了税率结构,设置了专项附加扣除,减税红利既覆盖了更广泛的人群,又较好地体现了个性化和差异化,其积极效应将进一步显现。(记者 吴刚)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124510861