首页 > 正文
重庆:公益诉讼推动昔日臭水沟变热门“打卡”景点

  新华社重庆5月18日电(陈国洲 谢欣佚)重庆市巴南区木洞镇五布河沿岸曾经因为生活污水管网持续渗漏造成河道污染,空气恶臭难闻,附近居民饱受困扰。重庆巴南区人民检察院通过开展公益诉讼推动有关部门立行立改。如今,五布河鲜花盛开、游人如织,成了当地热门“打卡”景点。

  五布河是长江流域一级支流。据巴南区人民检察院调查,2018年底,巴南区木洞镇五布河沿岸污水管网存在断裂、破损情况,还有部分排污口未接入污水管网,导致生活污水出现了直排、溢流、渗漏。经检测,流入五布河的污水化学需氧量、总磷、总氮、氨氮四项指标均超地表水五类标准。此外,一些活禽屠宰场、餐厅都直排污水进五布河,河道周边建筑垃圾也随意乱堆。这些污染都发生在距离五布河汇入长江的入河口仅200米的地方,对长江及周边生态环境也造成了直接破坏。

  在重庆开展的“保护长江母亲河”等系列公益诉讼专项行动中,重庆市人民检察院第五分院指导巴南区人民检察院成立专案组,对调查发现的五布河沿岸污水污染问题开展公益诉讼工作,推动相关部门严格落实“河长制”,履行环境保护责任。

  今年1月,巴南区人民检察院向巴南区木洞镇人民政府及城管、环保、水利等相关部门发出检察建议,督促政府和相关部门进行治理,并积极履行河道管理和水污染防治统一监管责任。据巴南区木洞镇规划建设环境保护办公室主任任富辉介绍,在接到检察建议后,立即进行了环境整治。除修复污水管网、清除污染物外,还在五布河两岸种植了近80亩格桑花美化环境。

  经过4个多月的整治,记者在现场看到,原本被污染的河岸上已经种上绿树和格桑花,还修建了步道供市民休闲,一对对新人来到这里拍摄婚纱照。巴南区人民检察院相关负责人赵露说,借助临近木洞风景区的优势,如今五布河沿岸已经成为当地热门“打卡”景点。(完)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124514252