首页 > 正文
并肩同迎开放新时代 携手共谋发展新作为

  签约情况

  开幕式现场集中签约项目132个,签约总额3375.3亿元

  “央企重庆行”活动现场签约项目50个,签约总额1864亿元

  贵州省、陕西省、山东省、山西省、四川省等共计115个项目签约,投资总额达437亿元,占本届西洽会签约项目数的42.4%

  第二届西洽会签约271个项目总额5497.8亿元

  参展参会

  95个国家(地区),30个省区市,2个特别行政区,7个副省级城市,超过7800家企业(机构),约7万人参展参会,包括跨国公司2000余家,其中世界500强企业300家

  举办活动

  举办127场投资贸易和文化交流活动,其中包括开幕式暨重大项目签约、西部开放高峰会、自贸试验区对接交流会等重大活动21场

  5月16日—19日,第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称西洽会)在重庆举行。

  4天时间里,西洽会为西部打开一扇门:共有95个国家和地区,国内30个省区市,2个特别行政区,7个副省级城市,7800多家企业(机构),7万多名嘉宾和客商参展参会,共谋发展新机遇。

  4天时间里,西洽会让世界看到重庆改革开放的新姿态:从全局谋划一域、以一域服务全局,发场利他文化,发挥“三个作用”,为西部地区对外交流合作打造新平台。

  4天时间里,参加西洽会的客商收获满满:271个国内外项目在西洽会上签约,签约总额5497.8亿元,互利合作理念广泛深入人心,投资洽谈成果丰硕。

  并肩同迎开放新时代,携手共谋发展新作为——新时代西部发展的新乐章,在西洽会上奏响。

  打开一扇门

  让世界发现西部新机遇

  在本届西洽会上,陕西省加入“陆海新通道”朋友圈,还举办了投资环境暨文化旅游推介会。

  陕西省省长刘国中点赞称,西洽会是积极构建联通国际投资贸易的重要桥梁、打造西部各省区市和世界各国共享发展机遇的重要平台。

  贵州省省长谌贻琴表示,贵州愿与重庆一起,为新时代推进西部大开发形成新格局作出积极贡献。

  重庆搭台,西部喝彩。

  西洽会为中国西部内陆打开一扇门,让世界发现西部新机遇。

  西洽会上,西部省区市共同组成“魅力西部合作主题展区”,携手开放合作发展,新成果竞相亮相——

  贵州省的原材料、机械电子、轻纺和民族制药、特色食品等优势产业,陕西省的高新技术、文旅等支柱产业,四川省的机械、电子、冶金、化工、航空航天等重点产业,青海省的医药、新能源、新材料等新兴产业,甘肃省的特色农牧产业纷纷登台,诠释了西洽会在推动西部开发开放中的平台作用。

  “西洽会体现了新时代重庆从全局谋划一域、以一域服务全局的责任担当,将进一步促进新时代西部开发开放。”商务部副部长钱克明说。

  山西省省长楼阳生也表示,西洽会由西部走向全国、走向国际化,成为国内有影响力的人文交流、经贸合作、创新成果转化的重要平台,山西愿与重庆共话开放新格局,共谋发展新机遇。

  在西部开放高峰会上,来自西部省区市、“一带一路”国家、国企的嘉宾共话“开放新格局,西部新机遇”。

  四川省副省长杨兴平提出,只有坚持开放合作,才能赢得更多发展机遇和更大发展空间;云南省副省长张国华表示,西洽会充分展示西部大地上令人欣喜的重大发展成果,为推动西部大开发描绘了美好未来;青海省政府党组成员刘涛邀请兄弟省份与青海携手共进,拓展交流合作新渠道。

  塔吉克斯坦国家投资与国有资产管理委员会第一副主席穆明扎达·阿布杜尔马吉德称赞,中塔两国之间的合作非常丰富,呼吁上合组织成员国要加强双边联系;俄罗斯萨马拉州第一副州长库德里绍夫·维克托·弗拉季斯拉沃维奇谈到,重庆与俄罗斯的合作越来越多,期待重庆能推荐更多合作伙伴;飞利浦集团监事会主席杰伦·范德伟建议中国企业积极走出去,更好地在国际舞台上展示自己的影响力。

  中国长江三峡集团董事长雷鸣山表示,将与重庆开展全方位多层次战略合作,深度参与重庆经济社会发展和生态文明建设;华夏银行董事长李民吉提出,将在重庆设立西部金融科技研究中心,助力更多高端要素资源在重庆集聚并辐射西部地区。

  发扬利他文化

  让世界看到重庆新姿态

  西洽会在重庆举行,“主角”是西部兄弟省区市和“一带一路”国家。

  作为主宾省之一,贵州在本届西洽会上举办了一系列经贸活动,并向全球发布了300个招商项目。

  四川同为本届西洽会的主宾省,组织了40余家优质企业参展,展馆面积达600平方米,集中展示了四川最新的发展成果以及未来发展规划。

  “一带一路”部分国家也通过西洽会充分展现自己——

  匈牙利带来了创新技术和优质贸易产品,并重点推介了其文化旅游、温泉产业、桌式足球互动娱乐等。

  乌拉圭在国博中心布置了国家展台,还在鹅岭二厂举行了艺术展,充分展现乌拉圭的风土人情。

  在这个舞台上,兄弟省区市和“一带一路”沿线国家(地区)大展宏图。舞台背后,世界看到重庆的崭新姿态——

  包括匈牙利国会副主席雅高布·伊什特万、乌拉圭驻华大使卢格里斯、肯尼亚驻华大使塞雷姆、水利部副部长蒋旭光、中国侨联副主席李卓彬、中国贸促会副会长张慎峰等国内外嘉宾为西洽会点赞,认为重庆秉持开放心态,从全局谋划一域、以一域服务全局,发扬利他文化,发挥“三个作用”,为西部地区对外交流合作打造新平台。

  开放心态、利他文化,让重庆的区位优势、生态优势、产业优势、体制优势更加凸显。

  Asia300全球商业论坛,在亚洲及全球经济领域具有相当高的知名度。2016年以来,该论坛已先后在泰国曼谷、新加坡等地举办。

  5月16日,Asia300全球商业论坛重庆峰会作为今年西洽会的重要活动之一,在重庆成功举行,完成了该论坛在中国内陆地区的“首秀”。

  为什么是重庆?

  “重庆处在中国西部大开发的战略支点上,‘一带一路’和长江经济带联结点上,区位优势毋庸置疑。日本有多家企业来重庆投资和发展,日本总领事馆也在这里,而且重庆还是一个旅游热门城市,合作发展潜力巨大。”日本经济新闻社国际事业部中国事业部长叶山佳代子如是说。

  本届西洽会共有95个国家和地区、30个省区市、2个特别行政区、7个副省级城市、超过7800家企业(机构)、7万人参展参会,出席本届西洽会的嘉宾规格和数量都创历史新高。

  究其原因,便是很多国家和地区,看到了重庆在新时代推进西部大开发形成新格局中展现出的区位优势、生态优势、产业优势和体制优势。

  互利合作

  让各地宾客收获硕果

  西洽会为各地客商“创造”出新的合作机会。

  如2019中国(西部)“一带一路”跨境投资与贸易对接会,吸引了来自“一带一路”沿线国家和地区、逾630家机构企业的千余名客商参与对接。

  对接会上,场面异常火爆。据统计,来自22个国家和地区的外资企业与来自西部省区市的众多境内企业,开展了7轮一对一洽谈,现场达成合作意向272个,签约87项。

  参与对接的各方,对此给予高度评价——

  德国企业Stefan Vogels的负责人表示,对接会为企业提供了合适的“对象”,整体收获也不错,有助于他们开拓中国西部市场。

  甘肃省花西供销责任有限公司营销总监姬长平也认为,对接会很务实,感谢西洽会为西部省区市企业提供了广阔平台。

  此类称赞与肯定,在本届西洽会上,不绝于耳。

  “2019央企重庆行”活动是第二次在西洽会期间举办。活动上,中央企业与重庆市属国企、开发区、有关区县共签订50个项目合作协议,签约投资额近1864亿元,涉及股权投资、基础设施建设、大数据智能化、产业发展、金融投资、生态环保、健康养老、资源开发等多个领域。

  中国长江三峡集团与重庆签署《坚持生态优先 共推绿色发展战略合作框架协议》。集团董事长雷鸣山表示,三峡集团在重庆注册成立了长江环保集团上游公司,与重庆一起,把绿色发展作为战略合作的优先方向,充分发挥在共抓长江大保护中的骨干主力作用,助力重庆打造山清水秀美丽之地。

  西洽会上,互利合作理念深入人心,各兄弟省区市、区县与参会企业积极对接洽谈,充分利用大会搭建的各类平台推进投资贸易合作,成功促成一大批项目签约。

  据西洽会执委会统计,今年西洽会共有271个国内外项目签约,签约总额5497.8亿元。其中,贵州、四川、陕西等兄弟省区市及环渝城市均收获颇丰。贵州、陕西、山东、山西、四川、西藏自治区昌都市等省市共计115个项目在本届西洽会上签约,投资总额达437亿元,占本届西洽会签约项目数的42.4%。

  西洽会生动展示了一个更加开放活跃、欣欣向荣的中国西部,深刻诠释了“开放新时代·发展新作为”的主题。

  4天时间虽然短暂,但重庆开放的大门常开。今年8月,第二届中国国际智能产业博览会上,我们再相见!

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124516104