首页 > 正文
重庆市五中院建专业审判团队 依法严惩涉黑恶犯罪

  记者日前从市五中法院获悉,自开展扫黑除恶专项斗争以来,该院率辖区基层人民法院充分发挥刑事审判职能,组建专业审判团队,依法严惩涉黑恶犯罪,强化举措做实工作,取得了阶段性成果。

  “我们第一时间召开院党组会,研究成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,有力确保该专项工作的开展,并下设办公室在刑事审判第一庭,细化本院开展扫黑除恶专项斗争工作方案,根据领导小组安排推进各项具体工作。”市五中法院党组成员、副院长宫小汀介绍,同时,为加强专门审判团队建设,抽调了6名骨干法官,组建以刑一庭员额法官为主的专业审判团队。审判团队不仅负责办理一二审黑恶势力犯罪案件,同时负责辖区法院案件审判指导工作,确保法律适用标准统一、案件办理优质高效。

  “我们建立了业务培训机制,制定了学习计划,不定时组织团队成员学习相关司法解释,要求及时了解掌握最新法律规定,准确把握政策内涵,坚持严格依法办案,严把案件审判质量关。”宫小汀说,另外还指派专人对扫黑除恶相关法律规定、司法解释、会议纪要、上级法院通知等相关资料整理成册,发至辖区法院。

  据了解,该院在认真履行自身审判职能的同时,也重视对辖区基层法院的监督指导,先后出台了《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》《扫黑除恶专项斗争领导小组议事规则》《扫黑除恶专项斗争领导小组办公室工作职责》《关于进一步规范扫黑除恶专项斗争刑事审判警务保障工作的通知》等系列制度,并督促辖区法院制定实施方案、健全相关制度,确保两级法院扫黑除恶专项斗争制度建设规范化。

  “我们坚持严厉打击与严格依法办案并重,严格贯彻宽严相济刑事政策,既不‘拔高’,也不‘降低’,依法惩处涉黑涉恶犯罪。还通过落实案件台账和信息报送制度动态掌握黑恶势力犯罪案件受理、办理情况,并做到件件组织集中研判,及时精准掌握案件情况,确保扫黑除恶专项斗争工作顺利推进。”宫小汀说。(记者 黄乔)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124516120