首页 > 正文
总里程约千公里 重庆18个高速公路项目蓄势待发

  在第二届“西洽会”期间,重庆举行了“2019年重庆市重点基础设施项目”合作招商推介座谈会,拿出了38个总投资超3700亿元的项目进行了重点推介。其中,“2019年重庆市交通重点项目”环节,重点推介了包括“射线高速公路BOT项目包”、“渝湘复线PPP项目包”和其他高速公路项目在内的18个项目,总里程1000公里左右,总投资约1885亿元。

  上述18个高速公路项目的建设工期从2至6年不等。

  铜梁至安岳高速2022年通车

  上游新闻·重庆晨报记者看到,18个项目中包括“铜梁至安岳高速公路”、“江津至泸州北线高速公路”、“梁平至开江高速公路(重庆段)”和“万州经(开州南雅)至达州高速重庆段”等在内的多条线路。

  以铜梁至安岳高速公路为例,这条高速重庆段路线长度48.82公里,工程计划2019年底开工,2022年底建成通车,建设期3年。

  这一项目的建设将与渝蓉高速、渝遂高速、渝遂高速扩能一期工程、合安高速等共同组建成渝两地最便捷的直连新通道。

  渝黔众多旅游资源将“连珠成串”

  与此同时,随着“武隆至道真高速公路”、“万盛至正安高速公路”和“秀山至印江高速公路”的推进,渝黔来往也将更为便利,两地的众多旅游业资源也将得以“连珠成串”。

  以武隆至道真高速公路(重庆段)为例,项目线路长度约46.34公里,计划施工工期4年,将于2024年6月通车。

  项目沿线拥有仙女山国家森林公园、武隆喀斯特世界自然遗产地(天生三桥、芙蓉江、芙蓉洞)、三峡阳水河湿地自然保护区、大沙河自然保护区、洛龙古镇、洛龙大塘仡佬民族文化村等旅游景点。

  城市环线更完善

  除了加强川渝、渝黔等省际沟通连接外,“南川西环高速公路”、“合川西环高速公路”和“涪陵北环高速公路”等项目,对构建更加完善的城市环线也将起到重要作用。

  以南川西环高速公路为例,项目的推荐方案线路全长为11.052公里,投资估算约15.9亿元,项目计划在2019年底开工,2021年底竣工通车,施工工期24个月。

  项目与渝湘高速及南两高速组成南川区高速公路环线,同时设置南川西互通,与现有的南川南互通、东胜互通,即将实施的南川北互通形成南川区东西南北四个上下高速互通。

  项目不仅完善了高速公路网络,还使南川城区外围形成了高速公路环线,促进重庆主城与周边区县的高速公路联系更加便捷。

  此外,18个高速公路项目还包括“永川至江津高速公路”、“长寿支线高速公路二期”、“大昌至巫溪高速”等提高区县之间便捷到达的重庆市内交通连接线,以及“渝武高速扩能(北碚至合川段)”“渝湘高速扩能(巴南至武隆至彭水至酉阳)”等缓解既有交通压力作用的项目。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124516517