首页 > 正文
忠州博物馆开馆迎客

汉青铜锺

镇馆文物之战国铜钺

镇馆之宝之“永光”铜钱

镇馆之宝之汉代三枝青铜灯,中间有熊人造型。标牌写有AR标志,表示市民可以戴着AR眼镜感受体验。

清印花黄釉瓷碗。市民同样可以戴着AR眼镜体验感受文物的魅力。

镇馆之宝之东汉铜鸠杖首

  前日,2019国际博物馆日暨第十届重庆文化遗产宣传月启动仪式在忠县举行。当天,位于忠县白公街道的忠州博物馆也正式开馆迎客。据了解,博物馆现有馆藏文物2万余件/套,涵盖23个文物门类,包含从新石器时代中晚期至近现代整个时期。记者来到现场,为你打探到该馆“十大镇馆之宝”,来看看都有哪些?

  根据工作人员提示,记者率先看到的是战国青铜钺。工作人员介绍,青铜钺是典型的巴式青铜兵器,也是巴族青铜文明的见证。

  随后,记者又看到唐代的瑞兽葡萄纹铜镜和汉代三枝青铜灯。瑞兽葡萄纹铜镜呈圆形,外缘凸起,通体黑灰色。工作人员介绍,虽然铜镜只有12厘米,但其表面的纹路有浮雕葡萄、朱雀、蝙蝠、瑞兽图案,之间还用葡萄枝条相连。看得出来,古人工艺制作水平还是相当精湛。值得注意的是,因为精美的纹饰和奢华的铸造工艺,瑞兽葡萄纹铜镜是中国古代铜镜中公认的特色代表,被称为“多谜之镜”。

  汉代三枝青铜灯整个造型呈树形,中间区域有一四肢伸张的熊人造型,底部也被做成了精巧的喇叭镂空形。看到有些类似卡通造型的熊人,记者禁不住联想:难道古人也和我们一样喜欢卡通人物?工作人员介绍,多枝灯流行时间较长,从战国中晚期持续至东汉晚期。该三枝青铜灯保存完好,整体风格简单兼具科学实用性,同时是汉代厚葬之风的体现,对汉代丧葬制度有一定的研究价值。

  “两铢”、“永光”、“景和”三种铜钱还有一个历史故事:南朝刘宋前废帝刘子业在位只有一年,即永光元年(公元465年),但两改年号,铸钱三种:两铢、永光、景和。因为铸期短,存世少,所以极其珍贵。“永光”铜钱和“景和”铜钱更是被列为古泉五十名珍,全国少见。工作人员介绍,该钱集中体现了南朝刘宋后期币制沿革、货币流通和经济政策,同时也是佐证南朝刘宋政权对峡江地区有实际控制的实物依据。

  接着,记者又在三楼的元明清时期的展区找到了清印花黄釉瓷碗。许多参观者和记者一样,都被它亮丽的颜色所吸引。然而,细看整个碗身,你会发现更多的精妙:俯看,碗口是圆形;碗口中间印着两颗色彩艳丽的寿桃;碗口外施黄釉,中间部位还有浮雕一圈缠枝纹。工作人员介绍,黄釉在明清时代有着特殊的意义。《通典》注云:“黄者,中和美色,黄承天德,最盛淳美,故以尊色为溢也。”清印花黄釉瓷碗色彩靓丽,器物造型端庄规整,器物装饰工艺简洁大方,加之特殊的象征意义,具有独特的艺术价值。

  一路参观,记者根据工作人员的提示,先后看到了“九大镇馆之宝”,除了以上文物,其他的镇馆之宝还包括——汉青铜锺、东汉铜鸠杖首、南宋淳祐通宝铜钱、清乾隆御铭款石砚、东汉釉陶锺。另一“镇馆之宝”青铜钟因为外借,遗憾没有看到。(记者 朱婷 忠州博物馆供图)

编辑: 王文慧
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124517414