首页 > 正文
2019博物馆之夜暨第五届小小讲解员决赛举办

获奖选手合影留念。新华网发(北碚博物馆供图)

现场节目表演。新华网发(北碚博物馆供图)

    新华网重庆5月20日电 5月17日晚,2019“博物馆之夜”暨第五届小小讲解员故事大赛总决赛落下帷幕,来自北碚区人民路小学的孙千云成为2019年度北碚区小小讲解员故事大赛总冠军,并成为下一届“小小讲解员”大赛总决赛主持人,同时获得“传颂家乡历史,弘扬爱国精神”免费研学夏令营资格。

    本届大赛历时两个月,北碚区近500名选手参与,最终10位小选手从众多参赛选手中脱颖而出进入决赛,围绕大赛主题,诠释自己心中的祖国与家乡。

    比赛在北碚历史文化陈列馆开办博物馆之夜,现场设有川剧变脸和川剧《新贵妃醉酒》表演,让观众和选手感受川剧文化的魅力,传播北碚川剧文化。同时,比赛优化赛制设置知识问答环节,现场随机抽选问题包进行作答,考查小选手知识累积和逻辑思维能力,突显小讲解员的综合素质。

    北碚博物馆相关负责人表示,此次大赛不仅让我们看到了小选手们良好的精神风貌、语言能力的提升,同时,也感受到了人文历史对其成长的浸润。

    据介绍,北碚区小小讲解员故事大赛自2015年举办至今,已经成为了具有北碚区博物馆官方特色的青少年品牌活动。作为地区公众教育的第二课堂,北碚博物馆博物馆在培养青少年对本地人文历史的认识和热爱的同时,也为广大青少年的个人综合能力提升和风采展示提供平台,通过持续举办北碚区小小讲解员故事大赛,引导学生探索家乡文脉,加强青少年书本知识与口语表述的深度融合,促进爱国爱家精神的形成,促进北碚历史文化的继承与传播。(完)

编辑: 王文慧
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124518261