首页 > 正文
新时代下的“租售并举”住房保障制度

    胡存智:今天,在美丽的重庆,就《“租售并举”时代 共话住房多元新格局 》主题进行广泛的对话、深度的交流。可以说,作用重大,意义深远。

    随着我国经济社会发展,城市化进程加快,城镇居民的住房租赁需求快速增长。从“居者有其屋”到“房子是用来住的、不是用来炒的”,可以看出国家对于居民住房需求的良性引导,而通过“租售并举”保障“承租者市民待遇”,能让更多人通过租房而非买房来实现安居梦。

    2016年国务院出台《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,明确规定“到2020年基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系”。由此,一方面,以往被忽视的住房租赁市场开始进入新的发展时期;另一方面,住房租赁市场的发展也使得城镇居民更快更多样化的实现“住有所居”的目标。

    我国在上世纪90年代中期开始推进住房制度改革,重点解决了住房供给的市场化。但是,与快速发展的住房买卖市场相比,租赁市场长期发展相对滞后,租赁市场供应的规模零碎、分散,品质不高,市场供应主体发育不充分,市场秩序不规范,租赁制度不完善,金融资本市场的支持以及相关的结构都有待提高。建立租售供需平衡,结构合理的房地产市场,首先要补齐短版,着重发展住房租赁市场,以健全租赁市场为主要方向,按照市场配置为主,政府供应基本保障的目标,基本建成供应主体多元,经营服务规范,租赁关系稳定的住房租赁市场体系。

    其次,要培育租赁市场多元化供应主体,发展住房租赁的企业,鼓励企业以租赁购买等方式多渠道的筹集房源,发展住房租赁业务,支持房地产开发企业转型,利用已有的或者是已建的新建的住房开展租赁业务,出租库存的商品房,提高租赁企业的规模化、集约化、专业化水平,形成大、中、小企业协同发展,满足不断增长的住房租赁需求。

    第三要支持住房租赁的消费,合理布局租赁的房源,促进梯度消费,促进住房租赁市场的健康发展。在新时代背景下,从国家的租赁政策演变数据开始,我们应该及时对我国租赁市场的行业现状,以及涌现的各种经营模式做出适度的解释,找到适应我国租赁市场特别是长租公寓的发展道路,同时为国家住房租赁制度创新提供切实可行的建议和方案。

    租售并举的住房制度将实现房地产市场长期稳定健康发展。纵观2016年以来的调控的思路和政策,除了传统的限购限贷,还叠加了供给侧改革的变化,着力于住房回归居住属性,推动租赁市场发展。进而健全住房体系的措施,调控的思路正在围绕着住房不炒的理念正在全面的展开。

    房地产市场经过多年的政策调控,未来住房制度改革的重点已经越来越清晰,供需平衡,结构合理是房地产市场健康发展的必要因素。从长远来说,更好的完善住房供应供给侧分类供应,从租房和购房两个层面保障供应量,在租售并举的市场化供应和保障性供应的两个维度,满足不同人群的居住需求,才能实现房地产市场更为良性和健康的发展。

    今天的主题活动让我们深入交流,凝聚共识,相信能为企业和政府贡献更多的智慧和力量。谢谢大家!

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124518513