首页 > 正文
重庆原创作品将冲刺文华大奖和群星奖

  第十八届群星奖决赛现场。(重庆市群众艺术馆供图)

  5月20日,第十二届中国艺术节(以下简称十二艺节)在上海大剧院开幕,包括角逐群星奖的5件重庆原创作品、冲刺文华大奖的舞剧《杜甫》,以及参与演艺及文创产品博览会的36件演艺作品、8家文化单位带来的文创产品分别亮相十二艺节不同板块,向全国观众展示巴渝文化孕育而出的文艺精品。

  在上海展览中心举办的十二艺节演艺及文创产品博览会重庆展区里,一批批游客“闻香而来”。由重庆中国三峡博物馆展出的一锅冒着热气与香气的红汤火锅,吸引了大批来宾。锅旁火锅底料包装盒上印有重庆大剧院、洪崖洞、磁器口等重庆地标性建筑,如此包装的这些火锅底料让现场来宾爱不释手。

  获得中国工艺美术百花奖金奖的山神漆器《江山春色》《早春二月》、以名列三峡博物馆十大镇馆之宝的鸟形尊为原型制作的首饰盒……一批极具巴渝特色、制作精湛的文创产品也吸睛无数。

  “本次我市共有重庆中国三峡博物馆、重庆红岩联线、重庆山神漆器有限公司等8家文创参展单位,重点围绕巴渝文化、三峡文化、抗战文化等主题,推出了重庆吊脚楼叶脉画、瓷盘摆件等富有巴渝特色的文化创意产品。”市文旅委有关负责人介绍,将文化创意产品纳入博览会是中国艺术节举办以来第一次,希望借此机会将重庆的优秀文创作品推向全国。

  “《杜甫》还会来上海演吗?”来自上海徐家汇的张先生在观看完博览会重庆展区演艺产品展区播放的《杜甫》宣传片后询问。在演艺产品展区,现场共设15个展台,展出了36台演艺作品,其中包括川剧《江姐》、歌剧《尘埃落定》、舞剧《杜甫》等24台市级舞台艺术,8件群星奖获奖作品和《归来三峡》等4台旅游演艺,每个展台分别配备广告机,观众可点击观看。

  5月22日、23日,舞剧《杜甫》将在上海东方艺术中心冲刺第十六届文华大奖,两场演出票早已售罄,得知《杜甫》在博览会现场设有展台,一些没有买到《杜甫》演出票的观众,专门赶来询问该剧下一步巡演情况。

  第十六届文华大奖和第十八届群星奖两大国家级奖项的评选,是十二艺节的重头戏。其中,群星奖决赛已于5月19日晚在上海东方艺术中心落幕。重庆表演唱《唱起歌来上大梁》,群舞《龙把子》,小品《睡在上铺的兄弟》《盲》,故事《一条“表扬信”》等5件作品进行了7场比赛,参与角逐20个群星奖名额。艺术节闭幕前将举行群星奖颁奖仪式及获奖作品展演。

  十二艺节期间,所有群星奖参赛队伍将走进公园、广场等公共空间,进行24场惠民演出。18日至21日重庆5件作品分别走进松江区、上海视觉艺术学院、青浦区赵巷镇等地进行了14场基层巡演。

  据了解,十二艺节闭幕式将于6月2日举行,当天将进行文华奖颁奖仪式、获奖作品精彩片段文艺演出、中国艺术节节旗交接仪式等。(记者 王丽)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124520738