首页 > 正文
渝北培育三大主体建四平台 政府每年用2亿搞技改

  依托仙桃数据谷打造大数据和创新产业集聚。 (渝北区委宣传部供图)

  渝北区,是重庆建设内陆开放高地的窗口,从空中往来频繁的飞机,可窥一斑。

  2018年,渝北区的战略性新兴制造业产值实现1100亿元、增长17%,数字经济总量增长了12.6%。

  记者了解到,渝北区出台了智能制造基地建设相关行动计划,每年安排2亿元工业技改专项资金。

  如今,在加快建设国家临空经济示范区中,从“渝北制造”走向“渝北智造”,从“拼速度”转向了“拼质量”,渝北经济已开始从速度型转向高质量型。

  开放引领

  大批新兴项目落户

  2月28日,渝北区临空前沿科技城C分区内,北斗星通智慧产业园、大宇智能装备及机器人产业园、重庆迅昌汽车生产基地和梦达驰汽车研发制造基地4个新兴产业项目集中开工。

  “这4个项目建成后,将实现年产值30亿元。”渝北区相关负责人说,“几年后,前沿科技城将建成千亿级产业新城。”

  临空前沿科技城已成为渝北扩大开放中引进高质量新兴产业的承接地。

  一个月之后,3月27日,重庆创新经济走廊举行工业项目集中开工活动,包括14个项目,有大江北辰充电桩、神源机器人、磐古医疗、再升科技航空飞机专用保温绝热材料、卓能宏光等,总占地面积约600亩,总投资约47.5亿元,建成达产后年产值约96亿元。

  “重庆创新经济走廊回兴、石盘河片区,是渝北区打造临空高端消费走廊和转型升级示范区的重要区域。”这位负责人表示,该区域现已落户项目406个,成为渝北城市经济发展的重要板块。

  这样密集的新兴项目集中开工,显示出渝北区高质量发展中的强大“吸附力”。

  渝北作为重庆建设内陆开放高地的窗口,拥有重庆江北国际机场、保税港区空港功能区、悦来会展中心等,还是国家临空经济示范区,因此,承担起了重庆建设内陆开放高地空中门户的重任。

  开放为引领的供给侧结构性改革,为渝北引进来一大批新兴产业项目,推动着渝北的产业转型。

  在围绕临空经济发展中,渝北在江北国际机场周边布局打造“一场一园一镇”,发展国际物流、高端服务贸易、总部经济等航空关联产业。未来,临空产业增加值比重将超过渝北GDP的50%。

  智能终端

  产业将达年产值千亿

  2018年8月,在首届中国国际智能产业博览会上,渝北区的77家企业向国内外观众展示了176件IC设计、大数据挖掘分析、人工智能、智能终端、无人机、机器人、3D打印、物联网及新材料等高科技产品,展示出了“渝北智造”的实力。

  去年,渝北区出台了《以先进制造业为重点的智能制造基地建设行动计划(2018—2020年)》,每年安排2亿元工业技改专项资金,单个项目补助比例达20%~50%、最高5000万元,推动渝北的制造企业向“智造”企业转型。

  “在向‘智造’转型中,我们已支持重点技改项目41个,撬动社会投资20亿元。”渝北区经信委有关负责人介绍,2018年,渝北规上工业企业全员劳动生产率人均达到45万元、同比增长11.6%。

  渝北还加快布局和集聚起智能终端产业、笔电产业,布局手机产业。组织专业招商团队,先后引进了OPPO、传音两大“整机+研发”品牌企业和深科技、中光电、蓝岸通讯等整机代工及核心配套企业,投资总额达300亿元,已基本形成了“2+1+20”的千亿级智能终端全产业链。这些项目全面达产后,渝北的智能终端产业将实现年产值1000亿元。

  深化改革

  培育三大主体搭建四类平台

  在创新引领中,渝北从两方面不断地深化改革。

  首先,是培育起三大创新主体。“研发机构、企业、人才是创新的三大主体,缺一不可。”渝北区相关负责人表示,渝北区通过引进和培育双管齐下,不断地积聚起研发机构、科技企业、创新人才,弥补起创新资源的短板。

  其次,是搭建起四类创新平台。

  打造产业集聚平台。目前,渝北重点打造出仙桃数据谷创新研发中心、创新经济走廊前沿科技城、空港工业园转型升级示范基地、空港新城及“三龙”地区现代服务业基地等产业集聚平台,集聚起一大批以大数据、智能制造为主的科技型企业。

  打造众创平台。目前,已建成了感知科技园、创意公园、立洋孵化园等5个国家级众创平台,建成19个示范性众创空间,已入驻创新创业企业543家、团队219个。

  打造科技创新基地。通过鼓励企业主导产学研合作,建设重点实验室、工程技术研究中心等市级以上科技创新基地。目前,全区的国家级科技创新基地已达到10个,市级科技创新基地已达到194个。

  打造公共服务平台。与宏碁、ARM、科大讯飞、Google等企业合作,在仙桃国际大数据谷搭建起智能样机生产、全套3D打印、智能汽车协同创新、外观设计等10大公共服务平台,推动了各行业的跨界融合创新。

  创新驱动,正引领渝北实现高质量发展。(记者 蒋艳)

编辑: 王文慧
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124522150