首页 > 正文
你好,旧时光 重庆巴蜀常春藤学校晒出老物件 追寻美好时光

    5月17日—19日,重庆巴蜀常春藤学校历史课程中心开展了一场主题为“你好,旧时光!”的年代体验活动,学生及家长们一起重拾老物件,再拣昨日晨。

晒出的老物件。

晒出的老物件。

    卡式收录机里飘来周华健的怀旧金曲,大屏幕上滚动放着《连环画传奇》,这边传来孩子们用手持游戏机玩《俄罗斯方块》的声音,桌上还放着斑驳的14英寸黑白电视机……这并非只是我们记忆中遥远的儿时场景,半个月前,该学校的历史老师们追寻着旧时记忆,汇集了来自学生和老师们提供的数百样老物件。本次晒出这些尚有“余温”的老物件,大多来自身边的普通家庭,是师生可触摸的历史展品,娓娓讲述着鲜为人知的家庭故事,集中展示了二十世纪百姓生活的变迁。

孩子们对老物件产生了浓厚的兴趣。

孩子们对老物件产生了浓厚的兴趣。

    在老师们的带领下,重庆巴蜀常春藤学校的学子们有序参观了老照片、生活用品、钱币徽章、票据证件、图书音像五大展区,看到了上个世纪的珍贵实物和精美图片。老照片展区,泛黄的黑白照片上,人们的穿着打扮,从长袍马褂到蛤蟆镜、海魂衫、喇叭裤、牛仔裤,见证着服饰的变迁;生活用品展区,远到清代的首饰盒、砚台、铜锁,近到牡丹双反相机、晶体管收音机、电视机、大哥大,直观对比时代的巨变;钱币徽章和票据证件展区,古今各种钱币、像章军功章、各类票据,甚至民国初年的地契、七十年代结婚证,都向同学们诉说着祖辈生活的艰辛;图书音像展区,唱片、磁带、光碟、小人书备受同学们追捧,他们感叹在没有电子设备解闷的年代,这些玩意儿原来也是那么有趣。

    同学们被这些颇具年代感的老物件所震撼,驻足打量着这些老物件,时不时把玩一番,去体验先辈们的别样生活。他们玩着俄罗斯方块游戏机、水柱套圈圈、铁皮青蛙、万花筒等玩具,回到了童年时光,乐此不彼。老式的缝纫机引来同学们的围观,他们一显身手,踩着踏板,尝试着持家母亲的缝纫手艺。“瞧,那是我奶奶留给我的汤婆子。小时候,大冬天,奶奶用它装满热水,帮我暖脚。”“我们不忘记曾经这段发展的节骨眼上的岁月,在每一次回首中继续成长。在生命中,不是在最好的时光遇见老物件,而是因为遇见了老物件才有了我最好的时光。”看似不起眼的老物件,引起了同学们不少共鸣,他们纷纷表示不虚此行。

家长们欣赏老物件,体验旧时光。

家长们欣赏老物件,体验旧时光。

    在随后的校园开放日,这些老物件唤起了前来参观的家长们儿时生活的记忆。“这种粮票是厂里给我们发放的购粮凭证,我家里现在还保存了好几张呢。”“这个歌本我也抄过,我读小学的时候特别流行抄歌词。”“多少个背单词的夜晚,我总是趴在这个随身听前在不停地倒带、快进,现在想来,好感谢当年那个拼命的我。”看展的家长们即使素不相识,也能对着一个老物件摆起龙门阵。他们不管年龄几何,都能秒回池塘边榕树下的童年,就连曾经最爱的小人书,现在居然成了旧时光中的典藏。互动环节,家长们在现场和着当年新潮的节拍,扭起了disco,还戴上蛤蟆镜,拿起大哥大,别上BP机,提起双卡收录机,玩自拍,体验国货潮流,留下最美瞬间。到处都是怀旧的味道,心中美好的旧时光都能在这重新找到。

    老物件替当代孩子们记录了过去,为老一辈留住了回忆。它涵盖了人们生活的不同侧面,带着不同年代特有的气息,在“你好,旧时光”这一主题下,一个个普通人视角呈现的变化,最终汇成人们共同的记忆。此次晒老物件活动,是巴蜀常春藤历史课程中心倾力打造的文化传承课,立足挖掘并利用孩子们身边的教育资源,旨在引导孩子们关注并追寻祖辈们在这片热土的生活轨迹,用心感受平凡中的沧桑,见证老物件背后的故事,养成对家族、对历史的理解,培养扎根乡土的家国情怀。

 

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124522802