首页 > 正文
生态环境部遥感应用基地落户江津

  5月21日,国家生态环境部卫星环境应用中心与江津区政府在北京签订《生态环境遥感监测与应用合作协议》,将在江津建设“天空地一体化”生态环境监测体系的遥感应用基地。

  根据协议,双方将以生态环境部卫星环境应用中心遥感应用基地为平台,围绕生态环境遥感监测与应用工作,在联合开展国家和地方重大科研项目的申请与实施、共同推动人才培养、开展生态环境遥感监测技术、遥感与GIS应用开发、遥感数据处理与信息提取等技术交流方面,开展深度合作。

  该基地将根据江津工作实际,利用卫星和无人机遥感技术联合开展环境遥感应用、环境遥感应急监测,特别是沿长江岸线生态状况遥感监管与评估等工作。这也意味着江津区将从以地面为主的生态环境检测工作,逐步向“天空地一体化”发展。

  江津区拥有长江岸线127公里,占全市长江岸线总长度近1/4。早在今年初,江津就已启动了对长江干流岸线及部分支流的无人机遥感飞行“大体检”,将127公里长江干流岸线的3公里缓冲区,以及总长109公里的辖区内主要河流河岸线1公里缓冲区纳入排查,累计排查总面积近750平方公里,目前正在加快处理无人机遥感调查数据。

  江津区生态环境局负责人表示,无人机遥感调查数据处理完成后,江津将能够全面掌握辖区内长江干流岸线入河排污口设置、企事业单位空间布局、固废及砂土堆存情况以及岸线开发利用、生态保护地破坏等情况,为接下来“防治结合”全力保护母亲河生态环境,打下坚实基础。(记者 周雨)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124525508