首页 > 正文
重庆出台38条措施激励和谐劳动关系企业

  各单位在日常监管中,如发现“AAA”级和谐劳动关系企业存在违法失信行为的,应及时通过市公共信用平台反馈至市人力社保局,一经核实,立即取消联合激励资格并及时通报各单位,停止适用联合激励措施。

  5月21日,记者从市人力社保局获悉,日前,市人力社保局会同市委宣传部、市发展改革委、市财政局等19个部门发布《“AAA”级和谐劳动关系企业实施联合激励措施合作备忘录》(以下简称《备忘录》),出台38条激励措施。激励措施包括加大资金扶持、简化办事流程、减少检查稽核频次等多个方面。

  行政审批、办理涉税事项有绿色通道

  据介绍,联合激励的对象为市协调劳动关系三方委员会办公室评定的“AAA”级和谐劳动关系企业。

  在项目审批服务和管理方面,《备忘录》指出,将建立行政审批绿色通道,根据实际情况实施“容错受理”等便利服务,部分申报材料(法律法规要求提供的材料除外)不齐备的,如行政相对人书面承诺在规定期限内提供,可先行受理,加快办理进度。

  在政府投资项目招标中,招标人确需投标人提交纳税证明的,可以简化纳税证明等相关手续。

  财政资金使用方面,在实施财政性资金项目安排时,将企业和谐劳动关系状况作为参考条件,同等条件下优先考虑。环境保护领域,办理环境影响评价审批等环境保护许可事项,在符合环保法律法规的情况下,予以优先支持。商务服务和管理方面,办理商务领域相关行政审批事项时,给予优先处理的便利政策,缩减办理的时间。运输便利化方面,可优先依法核发车辆道路运输证。

  同时,在税收服务和管理方面,税务机关将提供绿色通道或专门人员帮助办理涉税事项。评为出口管理一类企业的,还可享受便利措施,如可优先安排该类企业办理出口退税;税务机关可向该类企业提供绿色办税通道(特约服务区),并建立重点联系制度,指定专人负责并定期联系企业等。

  社保稽核不实施主动巡视检查

  在人力社保领域,《备忘录》指出,对于“AAA”级和谐劳动关系企业,自评定之日起,有效期内劳动保障监察和社保稽核不实施主动巡视检查。劳动争议调解仲裁机构主动上门开展政策调研指导,对劳动争议案件开辟绿色通道。

  同时,还可享受一系列优先权利,包括优先纳入技能提升校企合作项目,在职业技能培训补贴方面享受国家相关政策;在办理就业、社保、劳动派遣、人力资源业务、职业技能、劳动仲裁等业务时给予提前预约、优先办理、简化流程等便利。

  在市场监管方面,在价格执法检查中,适当减少抽查频次。在办理食品生产经营审批事项时给予优先处理。办理公共场所卫生许可事项时,优先实行告知承诺制。药品监管方面,在办理药品生产经营审批事项时给予优先处理。

  部分试点优惠政策优先考虑

  《备忘录》还指出,“AAA”级和谐劳动关系企业将作为评选市级文明单位的重要参考条件;评选劳动模范、五一劳动奖章作为重要参考条件;评定各级模范职工之家,评选各级厂务公开民主管理先进、示范单位予以优先推荐和评选;评选全市优秀企业家,推荐全国优秀企业家的重要参考条件;作为评选青年文明号的重要参考条件。

  此外,出台适宜在部分企业进行试点的优惠政策、便利服务措施时,考虑优先选择“AAA”级和谐劳动关系企业。

  “AAA”级和谐劳动关系企业还将作为各单位在本行业、本领域内向企业、个人和其他组织颁发荣誉证书、嘉奖和表彰等荣誉性称号的重要参考,优先给予奖励和表彰。并向“信用中国”网站和社会化征信机构适时推送相关信息。

  违法失信将取消联合激励资格

  据介绍,市人力社保局通过全市统一的公共信用平台向签署本备忘录的其他单位提供“AAA”级和谐劳动关系企业名单,并按照有关规定每年动态更新。市发展改革委通过市公共信用平台将“AAA”级和谐劳动关系企业名单与其他领域失信名单进行交叉比对,未纳入其他领域失信名单的,确定为联合激励对象。

  签署合作备忘录的单位从市公共信用平台获取“AAA”级和谐劳动关系企业名单,执行或协助执行本备忘录规定的激励措施,并于每年底将执行情况通过该系统反馈给市发展改革委和市人力社保局。

  各单位在日常监管中,如发现“AAA”级和谐劳动关系企业存在违法失信行为的,应及时通过市公共信用平台反馈至市人力社保局,一经核实,立即取消联合激励资格并及时通报各单位,停止适用联合激励措施。(记者 黄乔 实习生 李宁)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124525518