首页 > 正文
践行“枫桥经验” 九龙坡白市驿派出所在全市第一个办到了这件事……

清河村警务室。警方供图

  近日,记者走进重庆市九龙坡区白市驿镇清河村,在村委会办公室不远处就有一个警务室,警务室外的宣传栏上写着今年1月到3月未发生一起恶性治安事件和消防火灾事件,同时提醒村民继续加强财务保管。

  清河村社区警务室只是该镇社区警务室建设的一个缩影。据了解,白市驿派出所正全力打造“枫桥式”派出所,在辖区的4个社区和11个村已分别建起24小时“不关门”警务室,也是在全市率先实现警务室全覆盖的派出所。

  警务室24小时“不关门”

  清河村社区警务室配备了一名专职社区民警和一名辅警。社区民警廖小兵告诉记者,自己和辅警实行AB角工作机制,确保警务室内天天有民警。他们主要负责社区安全防范工作、受理群众报警求助、社会治安管理、人口管理、情报信息和户口管理有关登记的工作等。如村民办理暂住证,无需再坐车到镇上,社区警务室即可办理。同时,若村民周末办理出入境证件,社区民警可帮助村民提前预约,开辟绿色通道。

  为了推进工作,廖小兵还被该村纳入了村支两委会成员,兼任该村副书记。2018年起,他发动全村成立了一支护村队,经过培训后,每天夜晚,这支队伍戴着肩灯,闪烁在村里的各个角落,与警务室的警灯交相辉映,形成了一个24小时“不关门”的警务室。这在给犯罪分子以震慑的同时,进一步提升了辖区村民的安全感。

  目前,白市驿镇的4个社区和11个村都分别建了这样的24小时警务室。

  民警在身边 处警快多了

  “110吗,海龙村康居街上有一个中年男子手持利器,正慢悠悠地开着摩托车在路上。”近日,白市驿派出所在接到群众举报后,立即调取监控视频进行确认,确定事实后随即拨打该村社区民警张华的电话,让他立即前往事发地点搜寻。

  张华很快赶往事发地点,但可疑人员已不见踪影。作为在海龙村工作三年多的社区民警,张华对周边环境已烂熟于心,一方面他带领护村队员对周边逐户走访排查,另一方面通过与周边企业安全人员建立起来的联系,将可疑人员信息发送至对方手机。经过连续两天的排查,排除了可疑人员为当地居民的可能,随后又扩大搜寻范围,三天后终于在外省找到可疑人员,发现其利器是一个仿真物品,当即对他进行了教育。

  据白市驿派出所所长申立军介绍,警务室作为派出所的派出机构,进入到村社,同时派驻社区民警;社区民警通过工作,与村委会、村民和当地企业建立联系,形成工作机制,这无形中编织了一张安全网。利用这样一张网,去年该所抓获犯罪嫌疑人45人。

  村民唠嗑说理就去警务室

  今年4月,白市驿镇海龙村的张老太和李大爷在宅基地的界限上产生分歧,一时闹得不可开交,有引发矛盾的趋势。警务室驻村民警游杰了解到这一情况后,立即把两位老人请进警务室,唠嗑说理拉家常,苦口婆心地做双方的工作,半个多月时间终于把两位老人磨服了。

  游杰说,如果驻村民警不蹲在村里,根本不可能了解情况,另外在,村里把两人拉到任何一家都不合适,警务室就是最好化解矛盾纠纷和说理的“家”。

  据了解,今年以来,通过警务室,白市驿派出所共解决基层矛盾300余起,没有一起矛盾走出村子。(记者 阙影)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124527083