首页 > 正文
自掏腰包 宣传古琴文化

    新华网重庆5月22日电(陶玉莲)岳飞的词作《小重山》中有这样一句:“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”句中的瑶琴,便是古琴。

    古琴,又称瑶琴、玉琴、七弦琴,是中国传统拨弦乐器,音域宽广,音色深沉,余音悠远。2003年,中国古琴被选为世界文化遗产。

    重庆非物质文化遗产古琴传人黄建华表示,琴、书、画对他而言虽非职业,但却是生活中不可或缺的组成部分。只要一有时间,他就会约上三五琴友相聚,一起弹琴写字,闻香品茗。“以前这样叫‘雅集’,现在我们就是朋友相聚,大家开心就好。”

    但是慢慢地,大家意识到,现在很多人根本不知道古琴是什么,甚至古琴和古筝还傻傻分不清。

    于是在黄建华的四处奔走之下,2008年,重庆天风琴社正式对外挂牌。琴社成立之初,大家就在琢磨如何才能更好地宣传古琴文化。“除了活动之外,我们应该要有自己的阵地,于是我们创办了《天风古琴》杂志。”黄建华说,杂志从拿刊号,到编排内容和刊印发行,几乎全靠他们自己,很多时候都是自掏腰包。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124529347