首页 > 正文
古琴从书斋雅舍走向大庭广众

    新华网重庆5月22日电(陶玉莲)岳飞的词作《小重山》中有这样一句:“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”句中的瑶琴,便是古琴。

    古琴,又称瑶琴、玉琴、七弦琴,是中国传统拨弦乐器,音域宽广,音色深沉,余音悠远。2003年,中国古琴被选为世界文化遗产。

    在重庆,也有一群古琴爱好者,用指尖的清高鸣响寄情抒怀,传承中华传统文化脉络。

    重庆非物质文化遗产古琴传人黄建华和他的“天风琴社”成员们,经常组织一些公益性质的古琴讲座和文化活动,推广传统古琴文化。黄建华称:“从2009年开始,我们在重庆的重点中学、小学以及像重大、重师等大中小学里面去举办讲座,举办音乐会,让更多的人认识和了解我们流传了几千年的经典文化。”

    如今,黄建华依然喜欢“泡”博物馆,他还推动并参与了三峡博物馆馆藏古琴的修复和研究。据了解,在不断推动下,重庆三峡博物馆馆藏古琴数量现已达到40多只。黄建华表示,“如果古琴文化能够在我这里得到传承,我觉得是一件非常荣幸的事情。”

    在本土琴人和政府文博机构的共同推动下,古琴,这种两千多年来一直承载着中国文人诗意情怀的古老乐器,正从书斋雅舍走向大庭广众,走向更为辽阔的心灵天空。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124529376