首页 > 正文
武隆警方破获网络贷款诈骗案 诈骗总额两千余万

    新华网重庆5月23日电(李相博)近日,武隆警方破获一起跨国网络贷款诈骗案件,武隆警方辗转云南、福建等地数千公里,在中越边境成功抓捕160余名犯罪嫌疑人,成功起诉140余人。

    “我借了1万多,结果反被骗了2万多,现在后悔莫及。”一位名叫张月(化名)的女孩向武隆警方报案,称自己借1万元却被骗走2万多元。

    由于开店资金紧张,张月急需借钱,恰巧这时接到来自吉林的电话,对方声称下载某APP,注册账号就可以贷款。张月通过对方发来的链接下载了APP,并申请了1万元贷款,不曾想自己已踏入犯罪分子设下的陷阱。对方先后以信用等级不够、有不良记录、收取贷款首月利息等名目,累计骗取张月2万多元。在自己存款全被对方骗走后,最初申请的1万元却仍无踪影,此时张月才恍然大悟,发现自己上当受骗。

    经过警方调查,该案诈骗团伙利用互联网建立各种虚构的贷款平台网站,在网上发布推广信息,被害人通过搜索进入虚构贷款平台网站填写信息后,其身份信息和手机号码等个人信息就会被诈骗嫌疑人获取,嫌疑人再通过电话联系被害人,询问贷款需求情况,并诱使被害人添加所谓的客服QQ,在QQ上嫌疑人又利用被害人急于贷款,疏于防范的心理,以手续费、激活费、不良记录保证金、贷款首月利息、换卡费、保险费用、担保费等借口,骗取被害人向其打款。

    据统计,该诈骗团伙诈骗总额高达数千万元。

    经过持续作战,武隆警方成功抓获这一团伙160余名犯罪嫌疑人,并在近期成功起诉140余人。

    在“净网2019”专项行动中,武隆警方深挖犯罪线索,乘胜追击上网逃犯。截止今年4月,成功抓捕该案19名上网追逃犯罪嫌疑人。(完)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124529394