首页 > 正文
预测今年我市降水较常年和去年偏多

  5月22日,重庆日报记者从2019年全市防汛抗旱电视电话会议上获悉,今年以来全市平均降水量较常年同期多近三成,预计今年我市降水较常年和去年偏多。从5月1日零时起,市、区县水行政主管部门、水管单位已启动了汛期24小时值班制度。

  今年以来,全市平均降水量为353.3毫米,较常年同期多近三成,导致127条河流涨水1-6米。全市洪旱受灾10.36万人,与去年同期基本持平,同等洪水受灾人数明显下降;农作物受灾8.8万亩,比去年同期减少71%。

  据气象部门预测,今年我市降水较常年和去年偏多,暴雨洪涝较常年和2018年偏重;气温总体较常年和去年略偏高,高温较常年略偏重,较2018年略偏轻;气象干旱接近常年,较2018年偏轻。

  据水文部门预测,2019年我市境内大多数河流洪水趋势为小洪水,琼江、綦江、普里河、梅溪河、阿蓬江、酉水河等可能发生超警戒或超保证水位洪水,个别中小河流有发生中洪水的可能。我市大部分中小河流最高水位可能出现时间在6-8月。

  为此,市防汛抗旱指挥部今年以来已先后组织召开洪旱灾害趋势会商研判35次,发出预警预报123期。联系上游水电站,实施联合调度5批次,提前腾空防洪库容,控制下泄流量,确保水电站处于汛限水位以下运行。

  针对“4.19”“5.15”“5.18”3次区域性暴雨天气,市防汛抗旱指挥部派出工作组分别赴江津、綦江、南川、万盛等区县指导灾害救援,紧急转移安置人口1918人。当前主要集中开展大排查大整治大执法大督查,打牢基础迎战高温汛期。同时也做好应急抢险的准备:一是完善指挥调度、值班值守制度;二是强化抢险队伍、装备;三是组织基层干部群众演练。

  此外,我市还督促各区县水行政主管部门严格落实主体责任,主要领导为第一责任人,分管领导为第二责任人,明确机构及人员编制,督促水工程防汛行政、技术、巡查“三个责任人”履职尽责。(记者 陈波)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124530731